вторник, 11 февраля 2014 г.

В тюркской Чувашии произошел государственный переворот?


Чувашские патриоты считают, что в республике Чувашия почти незаметно произошел самый настоящий государственный переворот. Речь идет об изъятии из текста Конституции республики утверждения о том, что Чувашия является государством.

Чувашию лишили статуса государства тайно, без обсуждения в обществе. Это можно назвать государственным переворотом, уверен юрист, координатор Комитета гражданских инициатив в Чувашии Игорь Михайлов.

Он выразил это мнение будучи гостем на одном из заседаний клуба "Хавал", участники которого постоянно обсуждают актуальные темы на чувашском языке, сообщает местная газета "Ирĕклĕ Сăмах".

Михайлов напомнил, что весной 2012 года депутаты Госсовета (парламента) республики исключили из текста местной Конституции утверждение о том, что Чувашия является государством.

"Упоминаний о поправке, убирающей слово "государство", не было ни в пояснительной записке к законопроекту, ни на заседании профильного комитета Госсовета. Только спустя полгода блогеры, наткнувшись на обновленную версию Конституции, обратили внимание на отсутствие слова "государство"", - передает слова юриста газета.

По словам Михайлова, принятая поправка не влечет прямых юридических последствий, однако она имеет большое символическое значение для политического положения республики.

"Понижение статуса региона автоматически ослабляет его позиции в диалоге с федеральным центром", - сказал эксперт, выразив уверенность в том, что лишение Чувашии статуса государства не было решением республиканских властей, а было инспирировано из Москвы.

В качестве примера региона, который, отстаивая свою государственность, ведет с Москвой диалог практически на равных, Михайлов назвал соседний Татарстан.

Напомним, до 2012 года в Конституции Чувашии отмечалось: "Чувашия есть республика (государство) в составе Российской Федерации". Весной же 2012 года слово "государство" без каких-либо общественных обсуждений было изъято из текста Основного закона республики.

Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



Все права защищены ©