пятница, 28 февраля 2014 г.

Законы Украины не позволяют проводить местные референдумы


В Украине можно провести только всеукраинский референдум. Референдумы политического характера для отдельных территорий законами страны не предусмотрены. Об этом, комментируя ситуацию в Крыму, рассказал председатель Совета судей Украины Василий Онопенко.

По его словам, любые решения, принятые в крымской автономии, но противоречащие Конституции Украины, будут нелегитимными.

Напомним, пророссийские депутаты крымского парламента накануне проголосовали за проведение в мае этого года местного референдума о независимости Крыма от Украины.

"Есть только один закон о референдуме - всеукраинский. У нас сегодня нет закона о местных референдумах, поэтому и провести местный референдум будет противозаконно, - передает слова Онопенко агентство QHA со ссылкой на украинские СМИ.

По словам главы Совета судей, полномочия крымской автономии четко определены в Конституции Украины.

"Поэтому если есть такая необходимость, пусть в соответствующем порядке обращаются к Верховной Раде Украины и она рассмотрит этот вопрос", - отметил Онопенко.

Напомним, прокремлевские силы в Крыму пытаются любыми путями инициировать отделение Крыма от Украины в пользу России. Они опираются на местное русское население, которое резко возросло здесь с 1944 года, когда по приказу Сталина коренное население полуострова - крымские татары были депортированы в Среднюю Азию. Часть крымских татар, вернувшихся в Крым с развалом СССР и являющихся гражданами независимой Украины, противостоят попыткам пророссийских сил отколоть Крым от Украины. Крымские татары уже давно связали свою судьбу с независимой Украиной, стремящейся войти в единую европейскую семью народов.

Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



Все права защищены ©