21 февр. 2014 г. 12:47

В Хакасии возродили свой «кодекс чести»

Женщины в национальных хакасских костюмах
О наличии у хакасов подобных уникальных правил свыше 800 лет назад писал всемирно известный средневековый поэт из Азербайджана Низами Гянджеви...

В Хакасии (тюркская республика в составе РФ) создан оригинальный свод правил - "Кодекс чести хакасского народа". Книгу, где собраны правила по отношению к родителям, воспитанию детей и пр., подготовил известный общественный деятель республики Владислав Торосов. Она увидела свет под патронажем Совета старейшин хакасского народа, сообщает местная пресса.

"Кодекс чести" опубликован на двух языках - хакасском и русском.

"Хакасскую интеллигенцию давно волновал вопрос восстановления Кодекса чести хакасского народа. В древности в Хакасии такой свод правил был - об этом свидетельствуют записи великого азербайджанского поэта Низами. Но потом этот Кодекс чести был утерян. Пять лет назад я вплотную занялся поиском единых правил воспитания, пересмотрел массу литературы, фольклора, что позволило три года назад издать книгу "Мудрые заветы предков", а в этом году выпустить "Кодекс чести хакасского народа", который мы обсудили на заседании Совета старейшин", - сказал Торосов.

В ближайшее время книга появится во всех библиотеках Хакасии, а в дальнейшем будет выпущено подарочное издание.

Для справки:
По мнению ученых, о родине хакасов - стране Хиргиз свыше восьми столетий назад в своей поэме "Искандер-наме" ("Книга об Александре") писал великий средневековый поэт, уроженец Гянджи (Азербайджан) - Низами Гянджеви (1141-1209). К примеру об отсутствии у жителей этой далекой тюркской страны жажды к роскоши у Низами можно прочесть следующее: "Серебра здесь не ценят и золота - тоже. Здесь они не входу и песка не дороже".

Антисоветское подполье в Казахстане: мечта казахского народа о независимости

Мало кто знает, что в эпоху Красной империи в Казахстане существовал целый ряд подпольных антисоветских организаций, которые ставили своей к...



Тюркский мир. Сегодня.
В вашем почтовом ящике.

ПОДПИСАТЬСЯ