пятница, 21 февраля 2014 г.

Уникальная коллекция серебряных украшений в Костанайском музее

Недавно научная сотрудница Костанайского областного краеведческого музея поведала прессе о том, что именно там хранится уникальная коллекция старинных серебряных украшений. В коллекции отсутствует столовое серебро, так как в основном там находятся ювелирные украшения.

В коллекции, выставленной в музее, собраны лучшие украшения со всей республики. Все экспонаты собирались на протяжении нескольких десятилетий. На данный момент в коллекции ювелирных изделий из серебра находится практически полтысячи колец, а также накостники, перстни, серьги, пояса и подвески-обереги.

По словам сотрудницы музея все украшения были произведены в конце XIX – начале XX веков. В то время казахские ювелиры создавали истинные шедевры, а ювелирное дело процветало. Известных казахских мастеров знали далеко за пределами страны. В то время при недостаточном техническом оснащении ювелирам все равно удавалось создавать украшения, внешний вид которых до сих пор вызывает восторг у людей.

С незапамятных времен казахи всегда ассоциировали блеск серебряных изделий с лунным сиянием. Особенную роль серебряные украшения всегда играли в жизни каждой казахской женщины. С юного возраста до самых преклонных лет женщины носили разные украшения из серебра, которые подходили им по социальному статусу. Серебряные обереги казахским девочкам надевали сразу же после рождения. А вот взрослым женщинам положено было носить большие серебряные кольца свах, которые надевались сразу на два пальца. Такие кольца являлись символом единения двух молодоженов. Это кольцо получали не просто так. Его получали в подарок от свахи те свекрови, которые доброжелательно относились к женам своих сыновей. Такое кольцо мама невесты всегда заказывала заранее, но дарила только после того, как после свадьбы пройдет год.





Украшения в коллекцию приобретали за счет Костанайского музея либо дарили люди, поэтому об их стоимости здесь говорить не принято. Вполне вероятно, что со временем коллекция будет расширяться и через несколько столетий в нее войдут и серебряные ручки, столь популярные на сегодняшний день.

Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



Все права защищены ©