пятница, 7 февраля 2014 г.

Казахстан... а может «Қазақ елі»?

Казахстан... а может «Қазақ елі»?
Эль - слово тюркское. Несмотря на то, что в оригинале состоит оно всего из двух букв - E и L, - сложнее этого слова и не придумаешь. А все дело в том, что "эль" в переводе с тюркского может означать...

страна, родина, народ, земля, социум, государство, империя, община, общность людей, нация

...и еще около десятка производных значений с одного этого слова. Но к чему это мы?

Накануне в казахских СМИ распространилась новость о том, что президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заинтересовался и даже одобрил идею переименования страны. По словам главы Казахского государства, окончание "-стан" в названии страны отпугивает иностранцев. Тут, видимо, речь идет о сходстве с названиями нестабильных государств типа Афганистана, Пакистана и др.

Президент даже привел в пример соседнюю Монголию, где окончания "-стан" вроде как нет, и это положительно сказывается на "интересе иностранцев". Одним словом, Назарбаев не против переименования Казахстана в «Қазақ елі» ("Казахский эль").

Кстати, напомним, в соседнем Кыргызстане чуть ранее также обсуждали подобный вопрос. Там тоже сетовали на то, что иностранцы путают страну со всякими нестабильными "станами" (и даже Курдистаном, что в Ираке).

Правда, в качестве окончания вместо "эль" в Кыргызстане было предложено другое тюркское слово - "жер" (жер/ер/jer), которое, кстати, имеет более конкретное значение - "земля". Таким образом, Кыргызстан должен был стать "Землей кыргызов" - Кыргызжером (хотя по-английски предложено было использовать окончание "land" - Kyrgyzland).

Инициатива эта в Кыргызстане так и осталась инициативой. Но Казахстан, кажется, настроен всерьез. Тем более, что обсуждает подобную инициативу сам глава государства.

Что ж, действительно интересная идея.

Слово "эль" понятно большинству тюркских народов, из которых состоит и которыми окружен Казахстан. На наш взгляд - это большой плюс. А из минусов, наверное, чрезмерная полисемантичность термина "эль", о которой мы сказали в самом начале статьи.

Есть еще один аспект, который надо учитывать.

Нельзя забывать, что окончание "-стан" - это все-таки тысячелетняя традиция государственности на Востоке. Те же тюркские соседи Казахстана - это Узбекистан, Туркменистан и Кыргызстан. Исторический регион, к которому принадлежит Казахстан, - Туркестан также в своем названии имеет это окончание.

Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



Все права защищены ©