16 февр. 2014 г. 18:44

Независимую Шотландию могут не впустить в Евросоюз

Если Шотландия станет независимым государством, ее могут и не впустить в Европейский союз, считает глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу. По его словам, присоединение Эдинбурга к ЕС может стать крайне сложным и даже невозможным процессом.

По словам Баррозу, для вступления какой-либо страны в Евросоюз требуется одобрение всех государств, входящих в эту структуру. А Шотландия, скорее всего, не получит такого одобрения, как минимум со стороны Испании.

Дело в том, что Мадрид и сам столкнулся со схожей ситуацией: Каталония - автономный регион в Испании добивается независимости от центральных властей, а пример Шотландии вдохновляет каталонских патриотов.

"Испания противится даже признанию Косова. Это похожий случай. Думаю, будет сложно новой стране, выделившейся из одной из наших стран, добиться признания от всех остальных", - сказал Баррозу, слова которого передает Би-би-си.

Тем временем, правительство Шотландии обещает, что страна сможет добиться вступления в Евросоюз максимум в течение полутора лет после достижения независимости.

Напомним, референдум в Шотландии состоится 18 сентября этого года. Шотландские избиратели должны будут проголосовать утвердительно или отрицательно всего по одному вопросу: "Должна ли Шотландия стать независимой страной?". Сам Лондон признает право шотландцев на проведение подобного референдума.

Туркмены не позволят властям Иракского Курдистана провести в Киркуке референдум о независимости

По теме: Эрдоган: «Киркук - это исторический город иракских туркмен» В продолжение темы: ООН исключает свое участие в референдуме в Ирак...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



TURANTODAY © 2006-