четверг, 20 марта 2014 г.

Султан Абдул-Хамид II и индустриализация Турции


Султан Абдул-Хамид II, который в турецких школьных учебниках представлен "диктатором-тираном" и "параноидальным султаном", в течение 30 лет (1876-1908) пытался экономически удержать империю с опустошенной казной на ногах, и одновременно занимался ее индустриальным преобразованием, стремясь сохранить многофакторную империю единым целым.

Об этом на страницах турецкой газеты "Dünya" пишет автор Мурат Юлек

"С целью поднять промышленность страны и познакомить империю с технологиями, султан осуществил бесчисленное множество проектов. Как по экономическим, так и по военным соображениям Абдул-Хамид II снабдил империю железными дорогами. Часть созданной им железнодорожной сети длиной в 3 тыс. км вплоть до последнего десятилетия составляла 30% от всей сети железных дорог Турции", - пишет Юлек.

По его словам, на период правления Абдул-Хамида II пришелся поворотный момент в мировой экономике.

"Османская империя под управлением султана пыталась найти свое место в этом новом мире. Необходимо было восстановить и усилить экономику, а также выстроить систему сложных политических отношений с сильными политическими игроками на большой шахматной доске: Германия в 1871 году завершила процесс объединения и теперь стремилась добиться своей доли на мировых рынках. Тем же самым была занята Италия. Также и Америка, осознавшая со времен Гамильтона значение промышленного сектора, уже стала развитой и жаждущей расширения страной", - пишет автор.

Юлек в качестве другого примера приводит Японию. По словам автора, Япония, как и Турция, - поздно начала свое промышленное развитие.

"Япония, где процесс индустриализации был начат после 1868 года, стремилась стать значимой силой. Так, в 1905 году Япония заставила Россию, также тяготевшую к экспансии в этом регионе, испытать горький вкус поражения. Эта война показала, что Япония оказалась весьма успешной в своих экономических, военных и институциональных преобразованиях", - уверен Юлек.

По его словам, японские предприниматели, а также студенты, учившиеся в странах Запада, возвращаясь в свою страну с энтузиазмом погружались в процесс развития государства, а не лезли в политику. Таким образом, японцы в стратегических сферах промышленности превратились из импортеров в экспортеров.

"В начале 1870-х годов султан Абдул-Хамид II стоял во главе большой, но слабой империи, к тому же еще объявленной банкротом. Наблюдалось недостаточное развитие человеческой и материальной инфраструктуры, образовательная система была особенно неэффективной в области подготовки технических кадров. Страна пыталась осуществить реформы, похожие на японскую модернизацию. Но, по сравнению с Токио, Стамбул был более политизированной столицей. На востоке возникли территориальные претензии армян, на Балканах - болгар, а в Палестине - сионистов, которые в скором времени соберутся в Вене", - пишет Юлек.

По его словам, еще больше проблем создавал хаос во внутренней политике Османской империи.

"После неудачного покушения на Абдул-Хамида II, организованного армянской организацией "Дашнакцутюн", выступавшей с сепаратистскими требованиями, Тевфик Фикрет (известный турецкий поэт и общественный деятель тех лет - ред.) написал стихотворение, воспевающее террористов. Думается, это наглядно демонстрирует замешательство, царившее во внутренней политике того времени", - отметил Юлек.

По словам автора, после свержения султана Абдул-Хамида II, процесс индустриализации и вовсе оказался отложен "до лучших времен", а империя окончательно рухнула.

Спустя четыре года в ходе Балканской войны, в которую империя вступит под руководством партии "Единение и прогресс", будут потеряны все балканские территории страны. Миллионы турок и мусульман либо были убиты, либо оказались беженцами на своей земле. В 1914 году власти совершат еще одну ошибку, втянув империю в войну на стороне Германии. В результате будут утрачены и другие оставшиеся земли. Восстановление Анатолии станет возможным только после национально-освободительной войны.

Министр Рыза Тевфик, один из членов партии "Единение и прогресс" и крупнейший противник Абдул-Хамида II в период его правления, после смерти султана напишет стихотворение, которое характеризует рассматриваемый период так:

Nerdesin şevketlim,
Sultan Hamid Han?
Feryâdım varır mı bârigâhına?
Ölüm uykusundan bir lâhza uyan,
Şu nankör milletin bak günahına.
Târihler ismini andığı zaman,
Sana hak verecek, ey koca Sultan;
Bizdik utanmadan iftira atan,
Asrın en siyâsî Padişâhına.
“Pâdişah hem zâlim, hem deli” dedik,
İhtilâle kıyam etmeli dedik;
Şeytan ne dediyse, biz “beli” dedik;
Çalıştık fitnenin intibahına.
Dîvâne sen değil, meğer bizmişiz,
Bir çürük ipliğe hülyâ dizmişiz.
Sade deli değil, edepsizmişiz.
Tükürdük atalar kıblegâhına.
Перевод (смысловой):

Где ты, благословенный
Султан Хамид хан?
Пробудись от вечного сна.
Взгляни на грехи этой неблагодарной нации.
Вспомнив имя твое,
История оправдает тебя,
О, великий Султан.
Это мы без стыда и совести порочили тебя -
Самого одаренного падишаха столетия.
"Падишах жесток и безумен,
Нужно поднять мятеж против него", - говорили мы,
Что шептал нам дьявол, мы подтверждали.
Мы старались внести раскол.
А ведь безумны были именно мы, а не ты.
На гнилую нитку нанизывали мы наши мечты...


Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



Все права защищены ©