среда, 26 марта 2014 г.

Алиев: «Любая авария на АЭС в Армении станет трагедией для всего региона»

Алиев: «Любая авария на АЭС в Армении станет трагедией для всего региона»
Любая авария на ныне функционирующей в Армении устаревшей атомной электростанции станет трагедией для всего региона и ближайших его соседей. Такое заявление в Гааге на саммите по ядерной безопасности накануне сделал президент Азербайджана Ильхам Алиев.

По его словам, Еревану уже давно следовало бы закрыть эту построенную 40 лет назад и сильно устаревшую атомную электростанцию, дабы исключить реальные угрозы, исходящие от нее.

"Однако, вместо этого Армения решила продолжить деятельность этой атомной электростанции до 2026 года, несмотря на то, что эта станция расположена в зоне высокой сейсмической активности и основана на устаревшей, крайне опасной технологии", - передает слова Алиева азербайджанское агентство АПА.

Кроме того, по словам президента Азербайджана, продолжающаяся с 1990-х годов оккупация Арменией части азербайджанской территории - Карабаха, создает условия для процветания здесь транснациональной организованной преступности, незаконной транспортировки ядерных и радиоактивных материалов, а также загрязнения оккупированных территорий Азербайджана путем захоронения радиоактивных отходов со стороны Армении.

Тем временем, российские СМИ сообщают о намерениях Еревана получить кредит от России на продление срока эксплуатации вышеназванной АЭС. Подобное поручение власти Армении уже дали министру финансов этой страны.

В свою очередь, напомним, Мецаморская АЭС была построена в 1970 году. Ее уже закрывали однажды - после землетрясения в Спитаке в 1988 году, когда весь персонал станции буквально сбежал со своих рабочих мест и возникла угроза перегрева реактора. Чтобы на станции не произошла авария, руководство СССР было вынуждено немедленно перебросить туда персонал из других АЭС Советского Союза. Тогда трагедии удалось избежать.

Но в 1995 году эксплуатация станции была возобновлена и даже запущен второй реактор. Более того, срок эксплуатации этой станции, предусмотренный в нормативных документах, давно исчерпан. Однако Армения не спешит закрывать станцию и даже намеревается в долгосрочной перспективе продолжать продавать другим странам электроэнергию, производимую на АЭС.

Соседние же страны всерьез опасаются, что мощное землетрясение в и без того сейсмоопасном регионе может произойти вновь. Выдержит ли АЭС катастрофу и не сбежит ли как в прошлый раз весь персонал станции - большой вопрос.

Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



Все права защищены ©