18 мар. 2014 г. 20:31

Сегодня в Турции отмечают 99-ю годовщину битвы при Чанаккале

Дарданельская операция (годы Первой мировой войны) была запланирована странами Антанты с целью захвата проливов Дарданеллы и Босфор, а также столицы Османской империи - Стамбула.

Операция была начата союзниками в феврале 1915 года. Англо-французский флот 18 марта попытался пройти через пролив, уничтожив и захватив береговые укрепления. Операция полностью провалилась: понеся значительные потери, англо-французский флот был вынужден отступить.

Но союзники не остановились на этом. В течение целого года велись боевые действия. Был высажен крупный десант, состоящий из английских, французских сил, а также военных из колоний Великобритании - Индии, Австралии, Новой Зеландии. Но и эти атаки были успешно отражены османской армией. Проявив героизм, турецкие войска отстояли свою столицу и важный стратегический район.

В конце 1915 года союзниками было принято решение оставить район и прекратить операцию по овладению проливами.

ТЮРКСКАЯ СОЛИДАРНОСТЬ


В сражениях плечом к плечу с турками воевали в качестве добровольцев представители и других тюркских народов, в основном с Кавказа и Туркестана (Центральной Азии). На фото внизу: надгробие одного из воинов, павших при Чанаккале - добровольца из Баку (Азербайджан) - Ибрагима Хасаноглу, 1897 года рождения. Погиб в 18 лет.


Сумасшедший проект Эрдогана: стали известны детали строительства Стамбульского канала

Строительство Стамбульского канала (в оригинале: Kanal İstanbul) пройдет восточнее от первоначально задуманного маршрута. О некоторых уто...