воскресенье, 16 марта 2014 г.

МИД Турции: «Крым - это серьезный экзамен для системы международных отношений»

Главный стратегический приоритет Турции - это безопасность и благополучие татар Крыма

К сожалению, сирийский "экзамен" эта система успешно сдать так и не смогла

Ситуация в Крыму на самом деле является серьезным испытанием, экзаменом для существующей системы международных отношений, уверен глава МИД Турции Ахмет Давутоглу.

По его словам, кризис, не предотвращенный на начальной стадии, на более поздних этапах может привести к более серьезным последствиям, как это видно на примере Сирии. "К сожалению, сирийский "экзамен" нынешняя система миропорядка успешно сдать так и не смогла", - сказал Давутоглу, будучи гостем на одном из турецких телеканалов, сообщает агентство Anadolu.

России следует уважать территориальную целостность соседей

По словам главы внешнеполитического ведомства Турции, Крым - это "полуостров, где живут наши сородичи, земля, которая связана с Турцией историческими узами".

"Турция, как кандидат в члены Евросоюза, как член НАТО, а также, как государство, имеющее достаточно крепкие связи с Россией, имеет в данном вопросе особую позицию. Мы не хотели бы изоляции России на международной арене, но российская однобокая политика, как в сирийском кризисе, так и вопросе Украины, не совсем верна. Мы ждем от России уважения территориальной целостности соседних стран", - отметил Давутоглу.

Не стоит открывать ящик Пандоры

По словам главы турецкого МИД, Турция рассматривает регион как единое целое.

"Схожие проблемы в регионе имеются в Молдове, Азербайджане, Грузии. Не стоит открывать этот ящик Пандоры. Наша позиция такова: даже если проводится референдум, он не должен никоим образом привести к нарушению территориальной целостности Украины", - сказал Давутоглу.

Главный приоритет - крымские татары

По словам министра, главным приоритетом Турции в сложившейся в Украине ситуации, несомненно, являются права крымских татар.

"Заявляем это всем, открыто и ясно: главный стратегический приоритет Турции - это безопасность и благополучие наших сородичей - татар Крыма. Мы примем меры для устранения любой ситуации, которая может нанести им вред. И это все прекрасно знают", - сказал Давутоглу.

Он также сообщил, что сегодня Турцию с визитом посетит известный лидер крымских татар Мустафа Джемилев, который в Измире встретится с премьер-министром страны Эрдоганом, а позже в Стамбуле или в Анкаре - и с самим Давутоглу.

Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



Все права защищены ©