понедельник, 17 марта 2014 г.

На воссоздание гагаузского национального университета требуется миллион долларов


Пришло время появления в Гагаузии (тюркская автономия в Молдове) национального университета с гагаузским языком обучения, считает местный общественный деятель Леонид Добров. Это мнение Добров высказал на встрече с послом Турции в Молдове Мехметом Селимом Карталом.

По словам Доброва, гагаузский национальный университет был учрежден в автономии еще в 2000 году, но проработал он всего год.

"Я объяснил послу суть проблемы, что наш гагаузский язык практически уничтожен до фундамента, и все попытки возродить работу гагаузского университета силами автономии не увенчались успехом. Единственная надежда на Турецкое государство, либо на зарубежных спонсоров, в том числе и РФ", - сказал Добров, слова которого передает портал Gagauzinfo.

По словам общественного деятеля, чтобы возобновить работу такого университета в Комрате (столица Гагаузии) необходим 1 миллион долларов США.

"Нам нужны просто деньги, чтобы купить здание, сделать там евроремонт, создать библиотечный фонд, и есть ряд других требований для того, чтобы заработал частный университет", - отметил Добров.

В свою очередь, Картал выразил обеспокоенность в связи с проблемой исчезновения гагаузского языка. Он также пообещал обсудить этот вопрос в Анкаре.

Как сообщает портал, ранее Добров уже обращался за помощью в этом деле в российское посольство, но там сказали, что готовы оказывать "всевозможную помощь" лишь тогда, когда университет начнет функционировать. "Но проблема в том, что помощь нам нужна сейчас, чтобы мы могли начать работать", - заключил Добров.

Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



Все права защищены ©