суббота, 15 марта 2014 г.

Режимы в Средней Азии больше боятся России, чем революций


Политический кризис в Украине привел к возникновению в странах Средней Азии противоречий, двусмысленности и неуверенности. Поддержка украинского Евромайдана может дать толчок второй волне революций против существующих режимов, а критика движения — поспособствовать амбициям России. Но у стран центральноазиатского региона есть альтернатива - солидарность тюркских народов с крымскими татарами. Об этом на страницах французской "Le Huffington Post" пишет Ахмед Рахманов.

По словам автора, победа Евромайдана над Януковичем породила бурную реакцию российских политиков, некоторые из которых открыто обратились к Путину с просьбой вторгнуться в страны бывшего СССР. В частности, с такими просьбами выступил лидер одной из крупных российских политических партий Жириновский.

"Хотя лидеры соседних стран обычно пропускают мимо ушей радикальные заявления Жириновского, на этот раз к ним отнеслись предельно серьезно. Дело в том, что неделю спустя российские силы появились в Крыму, как того и потребовал глава радикальной ЛДПР. Казахстан и Кыргызстан отправили российскому правительству дипломатическую ноту с требованием объяснений по поводу выступления Жириновского и выразили беспокойство насчет подобного рода публичных заявлений", - приводит текст статьи Рахманова издание InoСМИ.

По словам автора, революции весьма «заразны», и Запад поддержал бы смену власти в центральноазиатских странах.

"Но первая волна подобных движений окончилась провалом, несмотря на серьезное американское финансирование через некоммерческие организации. Катастрофические последствия событий в Кыргызстане полностью подорвали доверие к революциям в Средней Азии. Таким образом, для стран региона перспектива революций выглядит не такой пугающей, как угроза расширения России", - пишет Рахманов.

По его словам, недоверие к России в Средней Азии опирается на существующие реалии, среди которых постоянно поднимаемый русскими националистами вопрос присоединения северных регионов Казахстана к России (мол, большинство там составляют этнические русские), а также активное возвращение в регион Москвы со своими интеграционными проектами, ставящими под сомнение суверенитет стран региона.

"Недавнее предложение путинской партии «Единая Россия» о предоставлении российских паспортов гражданам стран бывшего СССР, которые знают русский язык и культуру, стало еще одним тревожным звонком для среднеазиатских государств", - пишет автор.

Рахманов в этом контексте возвращается к мысли о солидарности тюрко-мусульманских народов региона.

"На фоне подъема мощи России в последние годы среди тюрко-мусульманских стран бывшего СССР наблюдается определенная солидарность в стремлении защитить свое самосознание и суверенитет. Прозвучавшее шестого марта обращение лидера крымских татар к Казахстану, Азербайджану и Турции стало попыткой воспользоваться этой общей точкой зрения. США со своей стороны стремятся опереться на это тюрко-мусульманское самосознание, которое подразумевает историческую вражду с Россией. Состоявшийся в тот же день телефонный разговор Обамы с Назарбаевым свидетельствует об этой стратегии. Большинство специалистов по региону говорят возможном сближении среднеазиатских стран для защиты собственного суверенитета от российской экспансии", - отметил автор.

Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



Все права защищены ©