22 мар. 2014 г. 13:31

Якутия требует от Москвы изменить район падения обломков космических ракет


Президент Республики Саха (Якутия; тюркское государство в составе РФ) Егор Борисов призвал руководство Роскосмоса вернуться к рассмотрению вопроса об изменении районов падения обломков космических ракет на территории республики...

По словам президента Якутии, целью этого является максимальное удаление подобного рода обломков от населенных пунктов.

В последнее время граждане республики, особенно жители Вилюйского района, выражают беспокойство по поводу падения обломков космических аппаратов вблизи населенных пунктов. Людей волнует, насколько обломки безопасны и как они влияют на здоровье и самочувствие.

Тревогу населения усиливает и факт скорого введения в строй космодрома "Восточный" в Амурской области (граничит с Якутией на юге - ред.), пишет местная пресса.

Официальный Якутск настаивает, чтобы в новом Соглашении между Роскосмосом и Республикой Саха были четко прописаны пункты об обязательном оповещении населения перед запусками, оперативном вывозе за территорию республики обломков космических объектов, возмещении ущерба окружающей среде, если это будет необходимо.

Якутия против постоянного использования своей территории

По словам главы экологического ведомства Республики Саха Владимира Григорьева, Якутия поднимет вопрос о непостоянном, а "эпизодическом" использовании территории республики под падение отделяющих частей ракет-носителей.

Соглашение будет подписано только после объективной оценки воздействия на экологию, а также общественных слушаний, заключения экспертов и обязательно с учетом мнения жителей, заверил Григорьев.

Антисоветское подполье в Казахстане: мечта казахского народа о независимости

Мало кто знает, что в эпоху Красной империи в Казахстане существовал целый ряд подпольных антисоветских организаций, которые ставили своей к...



Тюркский мир. Сегодня.
В вашем почтовом ящике.

ПОДПИСАТЬСЯ