пятница, 28 марта 2014 г.

Москва смотрит на Якутию как на сырьевой придаток

В середине марта в Республике Саха (Якутия; тюркская республика в составе РФ) состоялось совещание с заместителем председателя правительства РФ, полпредом президента РФ на Дальнем Востоке Юрием Трутневым, на котором обсуждались два законопроекта, касающихся развития региона.

Комментируя ситуацию, депутат Ил Тумэна (парламента) республики Виктор Федоров отметил, что федеральная власть смотрит на Якутию как на чисто сырьевой придаток.

По словам депутата, лишь один федеральный чиновник - заместитель руководителя Федерального агентства по недропользованию Евгений Киселев попытался поднять вопрос переработки в самой же Якутии добываемого здесь сырья. Но, как оказалось и этот вопрос был поднят им только потому, что те объемы сырья, которые планируют вывозить из Якутии, железная дорога пропустить не сможет, поэтому нужна переработка на месте.

Мысль федералов сводится к тому, что месторождения, которые не используются, нужно забирать и прописывать в соглашении, что делает Российская Федерация, что делает республика и что делает недропользователь. "Считаю, что это классическая колониальная политика: добываем и вывозим", - отметил Федоров.

По его словам, мнение о том, что Республику Саха собираются использовать в качестве чисто сырьевого придатка небезосновательно.

"Трутнев предложил создавать территории опережающего развития – ТОР. Что это значит? На базе месторождения создается экономическая зона, ориентированная сугубо на добычу и вывоз полезных ископаемых. 20 марта было совещание у Медведева, на котором он, по сути, одобрил закон о ТОРах. Так что очень может быть, что закон Трутнева двинут вперед", - передают слова депутата местные СМИ.

Федоров также обеспокоен вопросами экологии.

"Этот проект совершенно не рассматривает вопросы экологической безопасности, например, при разработке Томторского месторождения. Я вам честно говорю - северяне боятся не просто за свое здоровье, а за свою жизнь. Они говорят, что те местные жители, которые принимали участие в геологической разведке в 1980 году, заболели и умерли. Поэтому они просят о гарантиях экологической безопасности", - отметил якутский депутат.

Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



Все права защищены ©