суббота, 29 марта 2014 г.

Крымские татары: на пути к восстановлению своей государственности

Первая сессия Курултая IV созыва (архив)

Сегодня в Крыму стартовала вторая (внеочередная) сессия Курултая (съезда) крымскотатарского народа IV созыва. Открыл сессию глава Меджлиса (парламента) крымских татар Рефат Чубаров. Среди гостей Курултая - президент Татарстана (тюрк.республика в РФ) Рустам Минниханов.

На сессии будет рассмотрен вопрос "Об общественно-политической ситуации в Крыму и задачах органов национального самоуправления крымскотатарского народа", сообщает агентство QHA.

Крымские татары: на пути к восстановлению своей государственности

Тем временем украинские СМИ распространили информацию, согласно которой Курултай крымских татар рассмотрит проект постановления "О реализации крымскотатарским народом права на самоопределение на своей исторической территории – в Крыму".

По словам главы Меджлиса Рефата Чубарова, Курултай официально объявляет всем сторонам о начале политических и правовых процедур по созданию национально-территориальной автономии крымскотатарского народа на его исторической родине, сообщает агентство УНИАН.

Напомним, право на восстановление крымскими татарами своей (уничтоженной Россией в конце XVIII века) государственности в составе Украины недавно признал официальный Киев (см. Украина признала права крымских татар на самоопределение).

Президент Татарстана обещает организовать встречу крымских татар с Путиным

Тем временем, в ходе своего выступления на Курултае президент Татарстана Минниханов пообещал организовать встречу Меджлиса крымскотатарского народа с президентом РФ Путиным.

Крымские татары не получат квот в органах новой власти Крыма

Как стало известно сегодня же, проект новой "конституции Республики Крым" (создана Москвой после оккупации полуострова и не признана международным сообществом - ред.) не предусматривает квот для участия в органах власти представителей крымских татар, заявил первый заместитель председателя "парламента Крыма" Григорий Иоффе.

"То было решение Верховного Совета Автономной Республики Крым (т.е. до оккупации Россией Крыма - ред.). В Российской Федерации нет правовых оснований для введения каких-либо квот. В РФ выборы в органы власти проходят на равной основе, каких- либо преимуществ по национальным признакам не предусматривается", - сказал Иоффе.

Напомним, ранее пророссийские власти Крыма обещали крымским татарам квоты в органах власти полуострова, если те проявят лояльность к России. Однако, крымские татары продолжают твердо выступать за территориальную целостность Украины и прекращение российской оккупации.

Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



Все права защищены ©