четверг, 3 апреля 2014 г.

Азербайджан и Туркменистан: фаза потепления?


Накануне в Баку состоялись переговоры глав внешнеполитических ведомств двух тюркских стран - Азербайджана и Туркменистана. Мамедъяров и Мередов осуществили обмен мнениями по ряду вопросов, обсудив в том числе возможности развития отношений в политической, экономической, торговой, культурной и гуманитарных сферах, а также взаимодействие двух стран в рамках международных организаций.

Визит Мередова в Баку, безусловно, следует считать важным событием, поскольку двусторонних контактов на таком высоком уровне не было за последние пять лет, пишет азербайджанское издание Contact.

"Более того, туркменская сторона не раз грозилась подать на Азербайджан в международный суд из-за спорных месторождений нефти и газа на Каспии. Нынешнее потепление в двусторонних отношениях может свидетельствовать о стремлении сторон реализовать проект Транскаспийского газопровода", - говорится в статье.

Отмечается, что актуальность этого проекта резко возрастает в свете кризиса в отношениях Запада с Россией и намерений ЕС уменьшить энергетическую зависимость от РФ. Подключение Ашхабада к этому проекту может обеспечить путь для туркменского газа на огромный европейский рынок.

Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



Все права защищены ©