3 апр. 2014 г. 15:16

Азербайджан и Туркменистан: фаза потепления?


Накануне в Баку состоялись переговоры глав внешнеполитических ведомств двух тюркских стран - Азербайджана и Туркменистана. Мамедъяров и Мередов осуществили обмен мнениями по ряду вопросов, обсудив в том числе возможности развития отношений в политической, экономической, торговой, культурной и гуманитарных сферах, а также взаимодействие двух стран в рамках международных организаций.

Визит Мередова в Баку, безусловно, следует считать важным событием, поскольку двусторонних контактов на таком высоком уровне не было за последние пять лет, пишет азербайджанское издание Contact.

"Более того, туркменская сторона не раз грозилась подать на Азербайджан в международный суд из-за спорных месторождений нефти и газа на Каспии. Нынешнее потепление в двусторонних отношениях может свидетельствовать о стремлении сторон реализовать проект Транскаспийского газопровода", - говорится в статье.

Отмечается, что актуальность этого проекта резко возрастает в свете кризиса в отношениях Запада с Россией и намерений ЕС уменьшить энергетическую зависимость от РФ. Подключение Ашхабада к этому проекту может обеспечить путь для туркменского газа на огромный европейский рынок.

Антисоветское подполье в Казахстане: мечта казахского народа о независимости

Мало кто знает, что в эпоху Красной империи в Казахстане существовал целый ряд подпольных антисоветских организаций, которые ставили своей к...



Тюркский мир. Сегодня.
В вашем почтовом ящике.

ПОДПИСАТЬСЯ