1 апр. 2014 г. 13:39

К президентским выборам готов

ПУТЕШЕСТВИЕ: АРГЕНТИНА
Несмотря на громкие скандалы, предшествовавшие муниципальным выборам в Турции, правящая Партия справедливости и развития, возглавляемая действующим премьер-министром Тайипом Эрдоганом, сумела сохранить свою позицию лидера в политической жизни страны.

Партия Эрдогана набрала на муниципальных выборах около 45 процентов голосов по всей стране (правда, на предыдущих выборах эта цифра составляла 49,9% процентов) - а это значит, что премьер-министр отныне может направить все свои силы на главную свою задумку - президентские выборы 2014 года.

Правительство Эрдогана, как известно, давно анонсировало поправки в законодательство страны, согласно которым Турция может превратиться из парламентской в президентскую республику.

Таким образом, муниципальные выборы, прошедшие для партии Эрдогана весьма успешно, стали по сути репетицией выборов президентских, назначенных на август этого года. Турция впервые будет выбирать президента не голосованием в парламенте, а всеобщими выборами.

По всей видимости, премьер-министр готовит на август рокировку с действующим президентом Абдуллой Гюлем. Однако, по сравнению с нынешними полномочиями главы государства, полномочия Эрдогана-президента (после планируемых поправок в законодательство) станут намного шире: в случае победы на президентских выборах он возьмет в свои руки все рычаги управления страной.

А более сильная президентская власть, воплотить в жизнь которую задумал нынешний турецкий премьер, вкупе с экономическими успехами и постепенным избавлением Турции от внешней зависимости в сфере военной промышленности могли бы вывести страну не только в региональные, но и мировые лидеры.

Сможет ли Эрдоган воспользоваться этим шансом или те, кому уже мерещится призрак новой Османской империи, смогут остановить движение Турции в данном направлении, покажет время.

Антисоветское подполье в Казахстане: мечта казахского народа о независимости

Мало кто знает, что в эпоху Красной империи в Казахстане существовал целый ряд подпольных антисоветских организаций, которые ставили своей к...



Тюркский мир. Сегодня.
В вашем почтовом ящике.

ПОДПИСАТЬСЯ