вторник, 29 апреля 2014 г.

Реинкарнация СССР невозможна?

Возрождение Советского Союза сегодня не является возможным.
Возрождение Советского Союза сегодня не является возможным. По крайней мере, так считает президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, выступивший с лекцией на эту тему в Московском госуниверситете.

"Говоря о Евразийском экономическом союзе, кое-кто из экспертов и политиков пугает мировое общественное мнение и некоторых наших граждан мифической реинкарнацией Советского Союза. Считаю, что рассуждения на этот счет далеки от реальности и беспочвенны", - заявил Назарбаев на лекции, которую транслировали ряд казахстанских телеканалов.

По словам Назарбаева, три факта говорят о невозможности этого сценария.

"Во-первых, сегодня для этой реинкарнации по советскому образцу нет институциональной базы, все окончательно и бесповоротно стало достоянием истории. Во-вторых, народы постсоветского пространства построили свои собственные государства со своими особенностями и традициями. В-третьих, нынешняя система собственности, социальной структуры и экономического уклада общества ушла далеко вперед от советской архаики", - отметил глава Казахского государства.

По мнению Назарбаева, такие неоднозначные оценки в адрес Евразийского союза связаны лишь с тем, что "центры глобальной экономической гравитации" опасаются возникновения нового "довольно сильного" конкурента.

В свою очередь, напомним, Евразийский союз (России, Беларуси и Казахстана) многие эксперты считают кремлевским проектом по возвращению в сферу влияния Москвы бывших советских республик. По сути этот проект создан для ликвидации сначала экономического, а затем и политического суверенитета постсоветских стран.
По теме: «Кыргызстан должен отказаться от вступления в Таможенный союз с Россией»
Кстати, нынешний глава Узбекистана Ислам Каримов, еще в 2011 году одной из причин отказа Ташкента от участия в Таможенном (и далее в Евразийском) союзе назвал возможность выхода этого объединения "за рамки экономических интересов и приобретение им политической окраски и содержания".
По теме: Еще не созданный Евразийский союз уже предлагают кардинально реформировать

Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



Все права защищены ©