30 апр. 2014 г. 16:07

Республика Саха: Вместе поддержим национальный колорит центральной площади столицы (фото)

Семен Александров, специально для TuranToday.com

В Республике Саха (Якутия) выбирают оформление центральной площади столицы. Некогда она носила имя "вождя мирового пролетариата", а теперь станет Площадью Республики Саха - новым символом и лицом всей Якутии.

Компания, которая выиграла тендер на реконструкцию площади, представила для открытого обсуждения (идущего на одном из популярных местных сайтов) пять проектов будущей площади, самым ярким из которых с национальной точки зрения, несомненно, является первый эскиз (вариант №1).

Согласно этому эскизу, главным элементом площади станет огромная стела "Сэргэ" - коновязь у древних якутов, имеющая сакральное значение в жизни этого тюркского народа. Тюрки Севера устанавливали сэргэ у входа перед своими юртами. Этот символ означает, что у этой земли, у этого дома есть хозяин.

На вершине сэргэ планируется смонтировать всадника, изображенного на государственном гербе Республики Саха. Этот всадник (с древнего наскального изображения, обнаруженного в Якутии и датируемого VI веком нашей эры) сжимает в руках знамя. Оно - символ единения народа древней земли Олонхо.

Нижняя часть стелы "Сэргэ" будет окольцована историческим барельефом из бронзы с основателями и руководителями Республики Саха разных времен и поколений. Амфитеатр фонтана будет расположен возле стелы «Сэргэ» четырьмя фонтанами в виде национальных фигур и чоронов (национальный якутский сосуд для хранения и потребления кумыса).

Для полного завершения и композиционной поддержки основной идеи площади автор проекта предложил реконструкцию фасада (расположенного на противоположной улице) детского эстетического центра в виде национальной "Урасы" (ураса - вид древнего жилища у якутов).

Предлагаем и нашим читателям поддержать этот проект, проголосовав по этой ссылке за реконструкцию площади Ленина в Якутске (вариант №1).

Антисоветское подполье в Казахстане: мечта казахского народа о независимости

Мало кто знает, что в эпоху Красной империи в Казахстане существовал целый ряд подпольных антисоветских организаций, которые ставили своей к...



Тюркский мир. Сегодня.
В вашем почтовом ящике.

ПОДПИСАТЬСЯ