вторник, 27 мая 2014 г.

«Считается, что наша вера - это северная ветвь тенгрианства»

Древняя религия народа саха (якутов) официально признана в России...

На днях минюст РФ зарегистрировал организацию верующих Аар Айыы, тем самым официально признав древнюю религию якутского народа, которая была широко распространена в регионе до конца XVII века, когда народ Якутии начали массово обращать в православие.

"Сколько людей сейчас верит в айыы, нам неизвестно. Наша религия очень древняя, но с приходом в Якутию христианства она потеряла многих верующих, однако в народе всегда были последователи айыы. Раньше у нас не было письменности, и всю информацию люди передавали из уст в уста. А к тому времени, как в Якутии появилось письмо, сюда – в середине XVII века – пришло православие", - сказала руководитель организации "Религия Аар Айыы" Августина Яковлева.

По словам ее заместителя - Тамары Тимофеевой, Аар Айыы считается северной ветвью тенгрианства.

"Но полностью наша религия не соответствует ни одной другой. Мы молимся высшим силам под открытым небом, у нас нет храмов", - передают слова Тимофеевой якутские СМИ.

Мир в представлении последователей айыы разделен на три части: подземный мир – Аллараа Дойду, где живут злые духи, серединный мир – Орто Дойду, где обитают люди, и верхний мир – Юхээ Дойду, место пребывания богов. В качестве жертвоприношений используются молочные продукты и растения.

Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



Все права защищены ©