четверг, 29 мая 2014 г.

Китай будет «зачищать» Восточный Туркестан до лета 2015 года

На показательном суде китайские власти осудили 55 человек, большинство из которых - уйгуры...

Несколько дней назад правительство Китая объявило по стране "общенациональную кампанию по борьбе с терроризмом", основной упор которой будет сделан на "зачистку" Синьцзяна - так китайцы называют Восточный Туркестан. Как сообщают китайские же СМИ, "зачистка" продолжится до лета 2015 года.

Первый показательный процесс в ходе "большой зачистки" уже состоялся. 7000 человек собрались на стадионе в одной из префектур Синьцзяна, чтобы посмотреть суд над 55-ю подозреваемыми, большинство из которых - уйгуры, обвиненные в сепаратизме, терроризме и укрывательстве террористов.

К слову, в ходе этого процесса также были осуждены убийцы и насильники. Таким образом, китайские власти не оставляют попыток уравнять в глазах общественности борцов за права коренного народа (они, естественно, именуются в Китае "сепаратистами") и опасных уголовников.

Восточный Туркестан считается своеобразной "горячей точкой" в КНР. Здесь не утихает недовольство коренного населения, ведущего национально-освободительную борьбу против китайского коммунистического режима, оккупировавшего регион в 1949 году. Режим свыше 50 лет выдавливает уйгуров из крупных городов Восточного Туркестана и заселяет регион этническими китайцами. Повсеместно попираются религиозные и национальные права коренного населения. Любое негативное происшествие без надлежащего разбирательства приписывается уйгурам.

Так, несколько дней назад в столице Восточного Туркестана - городе Урумчи прогремели взрывы, в результате которых погибло свыше 30 человек. Власти поспешили обвинить в произошедшем уйгурских "террористов".

Сразу после взрывов в другом уезде Восточного Туркестана - Хотане китайские военные обнаружили тайники с двумя тоннами(!) взрывчатки и инструкциями к ее изготовлению. Такая оперативность заставляет многих правозащитников усомниться в официальных обвинениях властей.

Кроме того, Хотан совсем недавно пострадал от разрушительного землетрясения, так что у местных жителей вряд ли было много времени заниматься изготовлением нескольких тонн взрывчатки или укрывать в своих разрушенных домах "террористов"...

Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



Все права защищены ©