пятница, 2 мая 2014 г.

В Кыргызстане готовят акцию против Таможенного союза

В Кыргызстане готовят акцию против Таможенного союза (фото из архива)
"Таможенный союз угрожает нашим национальным интересам"

В столице Кыргызстана - Бишкеке на 5 мая (День Конституции этой тюркской республики) запланирована акция протеста против вступления страны в Таможенный союз (ТС) России, Беларуси и Казахстана.

Акция пройдет под девизом "За свободу Кыргызстана, против Таможенного союза", сообщает агентство K-News со ссылкой на организаторов акции.

По словам местных активистов, Таможенный союз является политическим объединением авторитарных режимов, где решения принимаются узким кругом лиц без учета мнения парламента и общественности. Процесс принятия решений в ТС не гарантирует равного, справедливого подхода для всех его членов, что ставит под угрозу национальные интересы, уверены активисты.

"Мы считаем символичным проведение акции в День Конституции. Интеграционные процессы Таможенного союза являются угрозой нашему суверенитету. Мы 20 лет добивались демократии, независимости. Проект Таможенного союза угрожает всем нашим достижениям, которые мы обрели за последние годы, жертвуя жизнями наших соотечественников", - подчеркнул представитель партии "Реформа" Мирбек Асангариев.

По словам Асангариева, флешмоб соберет около 100 человек, и хотя акция "не будет отличаться масштабностью, но отличится креативностью".

"В театральной постановке мы продемонстрируем движение Кыргызстана назад, к тому моменту, откуда мы начали. То, что сейчас и происходит", - отметил представитель партии.

В свою очередь, напомним, Таможенный союз (ТС) - это проект Москвы. Ныне его членами являются Россия, Беларусь и Казахстан. Желание присоединиться к союзу озвучили Кыргызстан, Таджикистан, Армения и даже Сирия (точнее - режим Башара Асада, видящий в лице России своего спасителя). В будущем это объединение станет одной из основ создания Евразийского союза. Многие эксперты считают, что этот кремлевский проект по сути создан для ликвидации сначала экономического, а затем и политического суверенитета постсоветских стран. Западные страны также видят в подобных проектах Кремля попытку возродить Советский Союз.
По теме: Кыргызстану лучше подождать с подписанием соглашений о Таможенном союзе с Россией

Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



Все права защищены ©