суббота, 31 мая 2014 г.

125-летний палестинец: «Турки были подобны золоту»

Реджеп Тевам
Реджеп Тевам родился в 1889 году в Палестине. На протяжении жизни он стал свидетелем правления Османской империи, британского мандата в Палестине, египетского, затем израильского управления, и, наконец, движения ХАМАС.

Дед Реджеп живет в деревне Бейт-Лахия в Секторе Газа. Он постоянно делится историями и воспоминаниями со своими гостями.

Родился Реджеп во времена правления османского султана Абдул-Хамида II. Пять лет он служил в османской армии в Ливане, в ее рядах же воевал в Первую мировую войну, а после вывода османских войск из Палестины в 1918 году вернулся в Газу, где женился первым браком, продлившимся 5 лет.

Дед Реджеп говорит, что до сих чувствует тоску по османам.

"Турки были подобны золоту. Прежде чем умру, я хотел бы увидеть как османские солдаты возвращаются в Палестину, и в регионе снова воцаряются мир и стабильность", - говорит Реджеп Тевам, слова которого передает телеканал TRT Bosanski.
По теме: А разве османы не были империалистами?
Тевам женился во второй раз уже во времена британского мандата в Палестине. В браке у него родились девять детей: четверо сыновей и пять дочерей. Сейчас у него около 370 внуков, и по его словам, он счастлив, живя со своими потомками.

Тевам не может забыть 1948 год, когда был основан Израиль, и когда вооруженные сионистские банды изгоняли палестинцев из их домов и деревень.

"Палестинцы думали, что эта ситуация не продлится долго, что скоро все вернутся в свои дома. Они даже хранили ключи от своих домов... В войне 1967 года арабские армии разочаровали палестинцев, не смогли оказать сопротивление Израилю, оккупировавшему в 1948 году палестинские территории", - говорит Тевам.

Дед проводит свои дни в поклонении Богу, слушает новости. Он грустит, когда слышит о насилии в арабских странах, его задевает конфликт в Ливане, где он жил во времена Османской империи.

Когда же речь заходит о его возрасте, дед Реджеп говорит, что сохранился благодаря употреблению оливкового масла, кроличьего мяса и зеленых овощей. Желающим долголетия он также советует держаться подальше от говядины.

Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



Все права защищены ©