среда, 7 мая 2014 г.

Турция: новый центр распределения газа для Европы

Турция как новый центр распределения газа для Европы
Эксперты: «Турции можно доверять: она входит в НАТО, ОЭСР, Совет Европы и стремится стать членом Евросоюза. Так что она вполне может внести свой вклад в диверсификацию европейской энергетики...»

Российско-украинский конфликт привел к тому, что Европа серьезно озаботилась своей чрезмерной зависимостью от поставок из России, к тому же здесь усилились сомнения в надежности транзита российского газа через Украину.

Вполне возможно, что больше всего от стремления европейцев к диверсификации энергетики выиграет именно Турция. Достаточно взглянуть на карту, чтобы понять: благодаря чрезвычайно выгодному географическому положению Турции между Европой и Кавказом, Центральной Азией, Ближним и Средним Востоком у нее есть реальные шансы стать крупным центром транзита и распределения энергии у юго-восточных границ Евросоюза. Об этом пишет агентство Deutsche Welle со ссылкой на немецких и турецких экспертов.

По словам специалиста из немецкой консалтинговой фирмы ConEnergy Кристиана Груна, помимо уникального геостратегического положения страны, важную роль в данном вопросе играют и чрезвычайно высокие темпы экономического роста страны, и впечатляющая динамичность турецкого общества, (связанная с благоприятной демографической ситуацией), и либерализация турецкого рынка.

Вместе с тем, один из ведущих турецких специалистов по энергетическим вопросам Мехмет Огютчу не уверен в том, что Турция в ближайшее время кардинально снизит зависимость Европы от российского газа.

"Пока самым конкретным и наиболее значимым проектом остается TANAP (трубопровод, по которому в Европу через пару лет пойдет азербайджанский газ - ред.). И одного этого трубопровода явно не хватит для того, чтобы превратить Турцию в центр распределения газа. Для этого нужно не 16 миллиардов кубометров (ежегодно - ред.), а 50-60 миллиардов", - отметил Огютчу.

Но, уверен эксперт, Турции можно доверять, "ведь она входит в НАТО, ОЭСР, Совет Европы и стремится стать членом Евросоюза. Так что Турция вполне может внести свой вклад в диверсификацию европейской энергетики".

Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



Все права защищены ©