четверг, 22 мая 2014 г.

В Урумчи произошел взрыв, есть погибшие. Пекин вновь винит уйгуров

Китайский патруль в Урумчи
В столице Восточного Туркестана - Урумчи сегодня утром на местном рынке произошел мощный взрыв, в результате которого погибло 30, ранено - 90 человек.

По словам очевидцев, взрыв раздался после того, как два автомобиля въехали на территорию рынка. Китайские СМИ сообщили, что из окон этих автомобилей неизвестные бросали в толпу взрывные устройства.

Спецслужбы Китая уже назвали произошедшее терактом.

Напомним, историческая родина тюрок-уйгуров - Восточный Туркестан (китайское название - Синьцзян) в 1930-40-е годы являлся независимым тюркским государством. Однако, эта республика была оккупирована коммунистическим Китаем в 1949 году. Коренное тюркское население за годы оккупации подверглось жестокой дискриминации. Более того, Пекин свыше 50-ти лет заселяет этот регион ханьцами (этническими китайцами), планомерно выдавливая уйгурское население из крупных городов. Эта политика становится причиной того, что в регионе не утихает недовольство, нередко переходящее в насилие, в котором уйгуры и ханьцы винят друг друга. Китайские власти жестоко подавляют любые вспышки недовольства, при этом чаще всего страдает именно уйгурское население. Вместе с тем, Пекин постоянно выставляет "террористами" исключительно уйгуров.
По теме: Для борьбы с китайскими властями уйгурские «сепаратисты» готовят лучников и боксеров

МИД Казахстана призвал воздержаться от прямых взаимодействий в Крыму

Идрисов: вопрос о статусе Крыма окончательно не урегулирован... Хозяйствующим субъектам Казахстана следует "воздержаться от прямых вз...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



TURANTODAY © 2006-