пятница, 20 июня 2014 г.

Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан хотят создать единую энергосистему в обход Узбекистана

Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан хотят создать единую энергосистему в обход Узбекистана
Три центральноазиатские постсоветские республики решили возродить функционировавшую в годы СССР Объединенную энергетическую систему (ОЭС)...

О планах Душанбе, Бишкека и Астаны по восстановлению ОЭС на этой неделе сообщило таджикское информационное агентство "Авеста". При этом было подчеркнуто, что идея предусматривает создание линии электропередачи, которая свяжет три страны, минуя Узбекистан. Хотя когда-то именно Ташкент играл ключевую роль в ОЭС.

Тем временем, эксперты, опрошенные немецким агентством Deutsche Welle, уверены, что за этим проектом (так же как и за исключением из него Узбекистана) стоит Россия.

Так, немецкий эксперт по Центральной Азии Беате Эшмент обращает внимание на политический аспект в намерении восстановить общую сеть. "Это три государства, которые, если осторожно это сформулировать, имеют определенную ориентацию на Россию", - отмечает эксперт. По ее словам, из этого можно заключить, что за планом возобновления единого энергокольца стоят дипломатические посредники из России.

Один из российских энергетиков, имени которого агентство не называет, уверен, что Ташкент занимает "аутсайдерскую" позицию в отношении "различных региональных проектов". И именно это стало причиной нежелания видеть Узбекистан в ОЭС.

Нетрудно догадаться, что имел ввиду этот российский энергетик под понятием "различные региональные проекты". Дело в том, что Ташкент избегает именно пророссийских интеграционных процессов (типа Таможенного и Евразийского союзов), и России это вряд ли нравится. А Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан - суть пророссийские государства региона, руками которых можно было бы попортить Ташкенту кровь...

Плюс ко всему, Узбекистан в последнее время стал слишком сближаться с НАТО. И теперь Москва ищет пути "наказания" строптивого каримовского режима. Видимо, по мнению Москвы, восстановление ОЭС без Узбекистана может служить своего рода "экономическим наказанием" для этой тюркской страны.

Между тем, узбекистанский журналист Юрий Черногаев напоминает, что именно в Ташкенте находился диспетчерский центр этой системы, ибо через республику проходило большинство линий электропередач, здесь были сосредоточены специалисты, управлявшие ОЭС.

По словам Черногаева, воссоздать систему без Ташкента возможно, хотя это обойдется странам-участницам проекта значительно дороже. Но в любом случае - с Ташкентом или без него, ОЭС сама по себе не является панацеей для республик региона. Журналист напоминает, что "советская" объединенная энергосистема Средней Азии больше пятнадцати лет действовала и после развала СССР, но функционировала отнюдь не идеально.

"Системой командовали не технари, а политики. В результате на подстанциях часто случались аварии. Каждый участник старался отобрать из системы не сколько можно, а сколько ему требуется. Но тогда хотя бы было консенсусное понимание механизма, как эта система должна работать. Сейчас и это отсутствует", - заключил Черногаев.

Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



Все права защищены ©