понедельник, 23 июня 2014 г.

В Гагаузии планируют перевести обучение в начальной школе на гагаузский язык

От редакции: За 20 лет существования автономии только сейчас пришли к этому решению?

Управление образования и руководство Гагаузии (тюркская автономия в Молдове) готовят условия для перевода обучения в начальной школе на гагаузский язык. Об этом сообщил заместитель башкана (главы) Гагаузии Николай Стоянов.

По его словам, нужно увеличить часы, выделяемые на изучение гагаузского языка, литературы и истории. Однако Стоянов также считает, что для этого нужно "посоветоваться с общественностью".

"Обсудив все нюансы с общественностью, с интеллигенцией Гагаузии, нужно запустить пилотный проект, по которому некоторые предметы будут переведены на гагаузский язык, но при условии, что все остальные дисциплины будут вестись на русском языке", - сказал Стоянов в интервью местному порталу Gagauzinfo.

Сейчас в школах Гагаузии на изучение гагаузского языка и литературы отводится всего три часа в неделю. В гагаузских школах обучение ведется преимущественно на русском языке.
По теме: На воссоздание гагаузского национального университета требуется миллион долларов
"В соответствии с законом об особом правовом статусе Гагаузии у нас в автономии действует три официальных языка - молдавский, гагаузский и русский язык. Условия для изучения русского языка у нас созданы, для молдавского тоже (у нас функционируют лицеи на молдавском языке обучения), а для гагаузского языка условий нет, поэтому и планируем внедрить такой проект в начальной школе. У родителей должен быть выбор, на каком языке обучать ребенка", - сказал заместитель башкана.

По его словам, детям не гагаузской национальности будет предоставлено право выбора языка обучения.

"Конечно, все это у нас пока в планах и, чтобы реализовать их, нужны большие денежные ресурсы. Перевод учебников на гагаузский язык, подготовка кадров, все это займет и время и много материальных вложений", - заключил Стоянов.

Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



Все права защищены ©