пятница, 13 июня 2014 г.

Венгрия присоединяется к тюркской парламентской ассамблее

Пока, в качестве наблюдателя...

Венгрия изъявила желание присоединиться к Парламентской ассамблее тюркоязычных государств (ТюркПА) в качестве наблюдателя. В этой связи в Баку, где проходит пятая сессия ТюркПА, уже прибыла делегация венгерского парламента.

"Парламент Венгрии обратился с соответствующей просьбой в ТюркПА и получил положительный ответ", - сообщили журналистам в Милли Меджлисе (национальном парламенте) Азербайджана, который ныне председательствует в тюркской парламентской ассамблее.
По теме: «Венгрию и Казахстан объединяет тюркское сознание»
Напомним, в ТюркПА входят четыре независимых тюркских государства - Азербайджан, Казахстан, Кыргызстан и Турция. Три других независимых тюркских государства - Северный Кипр, Туркменистан и Узбекистан не участвуют в работе этой межтюркской структуры. Что касается Северного Кипра - это государство не признано мировым сообществом, что сильно затрудняет его интеграцию в межтюркские организации. А вот Туркменистан и Узбекистан причины своего отсутствия в ТюркПА не раскрывают.

Что же касается Венгрии, то ее стремление в межтюркские организации не вызывает удивления. Как известно, в этой европейской стране свято чтут память о своих древних предках - гуннах - завоевателях Европы из тюркских степей. Именно в Венгрии раз в два года проводится "Курултай тюркского самосознания", больше известный как "Курултай народов Турана". Следует также отметить, что в различных европейских языках этноним "венгр", "Венгрия" передается словами Ungari, Hongrois, Ungar, Hungary. Ряд ученых возводит эти слова к этнониму Гунн/Hunn, а также к чуть позднему булгарскому "он-огур/он-огуз" ("десять огузских племен"). Таким образом, европейские народы видели в венграх прямых потомков "бича Божьего" - Аттилы.

Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



Все права защищены ©