воскресенье, 22 июня 2014 г.

Туркмены Ирака: «В этой игре крупных держав Турции пора начать защищать свои интересы»

Мы, туркмены (туркоманы Ирака - ред.), начали диалог с курдскими партиями, дабы противостоять угрозам исламистов из "Исламского государства Ирака и Леванта" (ИГИЛ). Мы сказали, что вопрос безопасности Киркука и условия размещения курдских боевиков "пешмерга" в городе, нужно решать совместно. Они согласились на словах, но на деле никакой координации нет, они не желают координировать свои действия с нами. Об этом в интервью телеканалу Al Jazeera рассказал туркменский политик, депутат киркукского парламента Али Мехди.

По его словам, курдские политики хотят получить политические дивиденды от размещения вокруг Киркука бойцов "пешмерга". "Некоторые их политики уже открыто заявляют, что Киркук станет частью Курдистана, а курдские боевики не покинут тех мест, куда они вошли", - говорит Мехди. По его словам, все это создает напряженность.

Влияние Турции слабеет, а Ирана - укрепляется

"Турция, все еще не до конца уладившая свои внутренние проблемы, с возникновением новых угроз в соседнем Ираке, оказалась в очень сложном положении. Зато Иран стал активнее и влиятельнее в регионе. Кстати, некоторые депутаты из числа туркмен-шиитов стали координировать свои действия с Северным Ираком (курдской администрацией - ред.). Это нас сильно беспокоит", - отметил Али Мехди.

По его словам, туркмены Ирака ждут конкретных шагов от братской Турции.

"В Ираке идет большая игра. В ней участвуют крупные державы. И хотелось бы, чтобы Турция также подключилась к "игре", дабы защитить свои интересы, а также нас, туркмен, от царящего здесь произвола. Но, как я вижу, позиции Турции ослабевают, а влияние Ирана становится в Ираке все сильнее. Мы же ждем от Турции шагов, направленных на защиту своих национальных интересов, в число которых, несомненно, входит и защита туркмен", - подчеркнул Мехди.

Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



Все права защищены ©