понедельник, 2 июня 2014 г.

В Туране состоялся курултай тюркских народов (ФОТО)

В городке Туран (Казахстан) 24-26 мая состоялся Курултай (съезд) тюркских народов мира, организованный Всемирной ассамблеей тюркских народов (ВАТН), которую ныне возглавляет казахский ученый академик Ерментай Султанмурат.

В Курултае приняли участие свыше ста представителей порядка двадцати тюркских народов, видные политические и общественные деятели, руководители, члены общественных организаций, отдельные бизнесмены, представляющие тюркские страны, обеспокоенные судьбой тюркских народов. Об этом "Тюркисту" сообщили в оргкомитете Курултая.

"Участников Курултая - представителей каждого народа встречали под президент ВАТН Ерментай Султанмурат и Салав Алиев (Кумыкия) – старейший деятель движения тюркского единства и борец за права малых народов Кавказа. Курултай начался с исполнения Гимна Всемирной ассамблеи тюркских народов "Турiк бiрлiгi" на среднетюркском языке "ортатурк" и поднятием впервые флага ВАТН , а так же национальных флагов всех делегаций", - говорится в сообщении оргкомитета.
По теме: На тюркский курултай пригласили и президента Чувашии, но он сослался на загруженность
Затем состоялся митинг на месте установки монумента деятелям, принявшим решение о создании в 1920 году тюркской республики Туркестана (Туркестанская автономия - ред.) - Турару Рыскулову, Сагдулле Турсунходжаеву, Глеб Бех-Иванову, Низаметдину Ходжаеву.

"Рядом с монументом также планируется установить памятники Мустафе Шокаю и турецкому генералу Энвер-паше, павшему в боях за освобождение Туркестана от российских колонизаторов", - сообщили в оргкомитете.

В рамках Курултая также отметили "День тюркской культуры и языка", в ходе котрого выступили мастера культуры, прибывшие в городок Туран в составе национальных делегаций.

Координационно-информационный центр тюрок мира

Одной из основных целей созыва Курултая было создание Координационно-информационного центра - КИЦ тюркских общественных организаций. Было принято создать такой центр с головным офисом в Баку (Азербайджан). Идея о КИЦ принадлежала Х.Халкечу - ветерану ВАТН, представителю карачайского народа.

Обновленное тюркское мировоззрение

В рамках Курултая с докладом на тему тюркского мировоззрения выступил известный татарский деятель Рафаэль Мухаметдинов. Он предложил на суд тюрок всего мира шесть положений обновленного тюркского мировоззрения.

- тюркская космогония и представление наших предков о сущности бытия;
- тюркская диалектика;
- осознание тюрками себя как одного из древнейших народов, внесших вклад в развитие человечества уже в доисторическую эпоху, а также создавшие шумерскую и другие цивилизации Евразийского континента;
- культ уважения и почитания предков, создавших такие величайшие государства в истории, как Гуннская империя, Тюркский каганат, государство Чингизидов и Османская империя;
- культ почитания природы и жизни в гармонии с ней, восхищение красотой природы;
- идеи всеобщей справедливости, гуманизма и построения социально-ориентированного государства, начиная со справедливых каганов, заботившихся о народе и заканчивая Тюркским путём общественного развития, основанным на принципах народного капитализма и тюркской демократии, предложенных академиком Ерментаем Султанмуратом.

Презентация общетюркского языка

С докладом об общетюркском языке "ортатюрк" выступили его разработчики - директор института Ортатюрк-Анатюрк ВАТН Вадим Миреев и старший научный сотрудник института Ильнара Валеева.

Следует особо подчеркнуть, что и сам доклад был зачитан на языке "ортатюрк".

"Язык создан на основе отбора слов из языков всех тюркских народов через методику, заложенную в компьютерную программу. Для письменности будет использован латинский алфавит, при этом для передачи специфических тюркских звуков используются сочетания букв, знаков данного алфавита. Ортатюрк станет незаменимым средством межтюркского общения, единения и роста конкурентоспособности тюркских народов. При этом он никак не вытесняет отдельные тюркские языки, не противоречит им, наоборот, обогащает и развивает их, поскольку имеет единую базу", - отметили докладчики.
По теме: Общетюркский язык (анализ по итогам голосования)
По их словам, обратный эффект дает использование в качестве языка межтюркского общения русского и прочих нетюркских языков. Это ведет к гибели тюркских языков, тюркской культуры, мировоззрения, тем самым к вырождению и ассимиляции самого народа.

"На Курултае обсуждались пути совершенствования и внедрения данного языка в жизнь. Член гагаузской делегации Л.Добра предложил внедрить изучение среднетюркского языка в Комратском университете, создать интернет-газету с привлекательной информацией. Другие предложили постепенно тюркские Курултаи, и иные встречи проводить на этом языке. Дальнейшее совершенствование и внедрение данного языка требует финансовой, организационной поддержки, в первую очередь со стороны ТЮРКСОЙ и иных государственных, межгосударственных образований и частных лиц", - сообщили в оргкомитете Курултая.

Немного политики - Евросоюз, Евразийский союз, Турция...

В рамках Курултая выступил и сам глава ВАТН Ерментай Султанмурат. Он подробно изложил теорию, над которой работает свыше 25 лет. Теория посвящена тюркскому пути общественного развития. Переходу к народному капитализму.

По словам академика, у проекта всего лишь один "недостаток" - он не позволяет воровать никому. Поэтому повсюду эта идея отвергается.

"Хищнические круги, используя государственную машину - орудие подавления, не гнушаются ничем, чтобы принести в жертву все, что есть в стране, для постоянного, всерастущего удовлетворения собственной жажды наживы - жажды власти, мнимой славы и финансово-материальных ресурсов", - говорит академик.

Султамурат затронул и интеграционные процессы на территории Азии. В частности, говоря о Евразийском союзе, он отметил, что только вместе с Турцией эти проекты могут быть успешными для остальных тюркских народов.

"В противном случае, эти структуры (интеграционные проекты - ред.) послужат великодержавным амбициям Кремля, диктующего свою политическую, экономическую волю. И, в части культуры, как говорил Олжас Сулейменов, будет формироваться единое культурное пространство, считай "под русскую балалайку" и массовую культуру. Российская Федерация отчасти тюркская страна, можно было бы сохранить баланс интересов, в том числе в вопросах культуры составляющих ее народов. Однако, слишком сильна позиция шовинистов, отсюда множество проблем", - отметил Султанмурат.

По его словам, если же Турция войдет в Евросоюз, то она "будет потеряна" для Тюркского мира.

"Если Турция войдет в ЕС, то, это для нас начало окончательной ее потери как братской страны. Войдет Турция в Таможенный союз, ЕврАзЭС это начала возвращения его в Родное лоно. Нынче идут переломные дни в судьбе Центральной Евразии. Требуется решительные шаги. Межтюркское взаимодействие не должно ограничиваться любезностями типа строительства «Хан шатыра» в Астане. Н.Назарбаев в прошлом году предложил пригласить Турцию в ТС, но пока на это предложение нет должной реакции. Турция не должна пропустить такой судьбоносный шанс", - сказал Султанмурат.

Тюркский ООН...

По словам организаторов, на Курултае прозвучали идеи создания эффективной тюркской организации.

Так, упомянутый выше Салав Алиев предложил превратить ВАТН в своеобразный тюркский вариант Организации Объединенных Нации, или хотя бы в Организацию непредставленных народов, добиться для ВАТН статуса ассоциированной организации в ООН, а также под эгидой ВАТН организовать бизнес-выставки тюркских народов.

"Есть многочисленные общетюркские учреждения как ТюркПА, ТЮРКСОЙ, учебные заведения, научно-исследовательские учреждения, всякие фонды. Это они должны заниматься этими проблемами. К сожалению, многих из них возглавляют совершенно чуждые тюркизму люди. На деле эти организации не занимаются основополагающимся проблемами тюркского возрождения. Их деятельность носит постановочный характер", - считают участники Курултая.





Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



Все права защищены ©