вторник, 24 июня 2014 г.

В тюркской Хакасии есть свой «Стоунхендж»

В тюркской Хакасии есть свой «Стоунхендж»
Но о нем совсем не вспоминают...

В начале 50-х годов прошлого века экспедиция Института истории материальной культуры (СПб) и Хакасского научно-исследовательского института языка, литературы и истории провела раскопки грандиозного Салбыкского кургана.

После снятия тысячелетних наслоений взору ученых предстала весьма впечатляющая картина, напоминающая знаменитый английский Стоунхендж, пишет журнал The New research of Tuva со ссылкой на местные СМИ.

Считается, что местный "Стоунхендж" был возведен древними 24 столетия назад. Древние камни установлены в строгой геометрической прогрессии. Периметр объекта составляет 70 на 70 метров, а древние камни весят несколько десятков тонн.

К началу раскопок курган уже был разграблен. Ученые же обнаружили внутри него останки трех человек, один из которых, по всей видимости, был знатной фигурой своего племени.

До сих пор комплексного подхода по изучению этого уникального объекта так и не было. Как не проводятся исследования и других курганов, которыми покрыт практически весь юг современного Красноярского края, а также тюркские республики Хакасия и Тыва (Тува). Формально эти памятники охраняются государством, но на самом деле черные археологи практически никем не контролируются. Во многих местных газетах и в публичных местах можно увидеть объявления о продаже металлоискателей...

Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



Все права защищены ©