среда, 4 июня 2014 г.

В Турции стартует IV саммит Тюркского совета

Впервые  Туркменистан присоединится к саммиту на самом высшем уровне...
Впервые Туркменистан присоединится к саммиту на самом высшем уровне...

В турецком Бодруме 5 июня состоится IV саммит Совета сотрудничества тюркоязычных государств (Тюркский совет).

В работе саммита примут участие президенты Турции, Азербайджана, Кыргызстана, Казахстана и Туркменистана - Абдулла Гюль, Ильхам Алиев, Алмазбек Атамбаев, Нурсултан Назарбаев и Гурбангулы Бердымухамедов.

В ходе саммита ожидается принятие решения о создании специальных центров с целью усиления диаспор тюркоязычных стран на международной арене и расширения сферы их влияния, сообщают турецкие СМИ. Помимо вопросов политического и экономического сотрудничества, участники саммита обсудят и возможности учреждения совместного тюркского телевидения.

Особый интерес прессы к саммиту вызван тем, что в этом году впервые в саммите примет участие и президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов. Туркменистан (как и его сосед - Узбекистан) до сих пор не проявлял особого рвения к участию в этой межтюркской организации. Говорит ли участие главы Туркменистана в саммите о присоединении этой страны к Тюркскому совету, думаем, станет известно в самое ближайшее время.

Напомним, III саммит Тюркского совета проходил в августе прошлого года в азербайджанском городе Габала.



Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



Все права защищены ©