пятница, 27 июня 2014 г.

Власти Турции готовятся к окончательному перемирию с курдскими боевиками

Власти Турции готовятся к окончательному перемирию с курдскими боевиками
Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган передал в парламент проект закона, который на правовом уровне закрепит условия проведения мирных переговоров между правительством страны и находящимся в настоящее время в заключении лидером курдских боевиков Абдуллой Оджаланом, передает Deutsche Welle со ссылкой на AFP.

Как указал агентству источник в правительстве, законопроект, состоящий из семи пунктов, закрепит иммунитет участников переговоров. Кроме того, в нем улучшены условия повторной социальной адаптации для тех курдов, которые решат покинуть ряды запрещенной в Турции "Рабочей партии Курдистана" (РПК).

Вице-премьер Бешир Аталай, курирующий в стране проблемы курдского меньшинства, заявил, что принятие законопроекта станет последним шагом на пути к мирному соглашению. "Мы приближаемся к фазе решения проблемы и окончанию насилия", - считает политик.

Глава РПК Абдулла Оджалан приветствовал инициативу турецкого правительства. Лидер курдских боевиков, отбывающий пожизненное заключение в Турции, с декабря 2012 года ведет переговоры с правительством страны об условиях, на которых он согласился бы призвать повстанцев к окончательному перемирию.
В свою очередь отметим, что переговоры властей с курдскими террористами в турецком обществе воспринимаются весьма неоднозначно. 40-летний террор не забыт простыми людьми. Не забыто и то, что на руках боевиков РПК кровь сотен мирных граждан страны, а также военных и полицейских. Рабочая партия Курдистана признана ООН и Евросоюзом террористической организацией. 
Эрдоган пытается заручиться поддержкой и курдского меньшинства

"Голоса 12 миллионов турецких курдов могут стать решающими для премьер-министра Эрдогана, если он решит баллотироваться на пост президента страны", - пишет агентство.

Партия справедливости и развития, которую возглавляет политик, еще не назвала своего официального кандидата, однако главным претендентом считается именно Эрдоган.

Напомним, президентские выборы в Турции назначены на 10 августа. Впервые это будут всенародные выборы, а новоизбранный президент получит существенные полномочия в управлении государством (раньше президент в Турции избирался парламентом страны и имел лишь представительские функции).

Как показал недавний опрос, проведенный в Турции социологическим институтом Genar, свыше 55 процентов опрошенных отдали бы на выборах свои голоса действующему премьер-министру страны Эрдогану. А вот общего кандидата от оппозиции Экмеледдина Ихсаноглу поддержали лишь 36 процентов респондентов.

Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



Все права защищены ©