понедельник, 23 июня 2014 г.

Политолог: «Евразийская идея ценна для Назарбаева, но вряд ли - для простых людей страны»

Евразийская тройка
Судя по последним событиям, российское правительство пытается в какой-то степени возродить подобие Советского Союза, но за политикой России на постсоветском пространстве с тревогой наблюдают лидеры государств Центральной Азии. Там нет страха, но есть настороженность, уверен член научного совета московского Центра Карнеги Алексей Малашенко.

По его словам, Москва еще долгое время будет претендовать на роль лидера на постсоветском пространстве.

"Казахской правящей элите эти притязания очень неприятны. Там нет страха, но есть настороженность. "Евразийская" идея ценна для Нурсултана Назарбаева - фактически он и является ее автором. Но я не думаю, что она ценна для людей, живущих в этой стране. В Астане прекрасно понимают латентные претензии России на определенные территории Казахстана. Не будем забывать, что еще Александр Солженицын предлагал отторгнуть в пользу России несколько казахских провинций", - сказал Малашенко в интервью независимой информслужбе Uznews.net.

По словам политолога, даже в более ли менее пророссийски настроенном Кыргызстане имеются опасения по поводу интеграционных проектов с Россией.

"С одной стороны и не хотелось им в российские объятия, но с другой, - есть угрозы, с которыми кыргызам самим не справиться. В Бишкеке рассуждают таким образом: пусть лучше будет Таможенный союз, чем в стране распространится радикальный ислам... Приходится балансировать между интересами более мощных государств, а Таможенный союз они рассматривают, как противовес влиянию Китая", - говорит политолог.

Узбекистан и Туркменистан, по мнению Малашенко, наоборот, все более отдаляются от Москвы.

"Ташкент медленно, но неуклонно дрейфует в сторону Запада. Думаю, что после ухода Каримова и прихода нового руководства в Ташкенте, независимо от того, кто это будет, Узбекистан уже не будет российским. Он будет и дальше ориентироваться на западные страны. То же самое можно сказать и о Туркменистане, который давно не держит курс на Россию. У туркменов есть все необходимые природные ресурсы, и они прекрасно понимают свое положение. Из-за углеводородов мировое сообщество будет терпеть любой режим в Ашхабаде. Поэтому Туркменистан для РФ — давно отрезанный ломоть", - отметил эксперт.

Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



Все права защищены ©