среда, 9 июля 2014 г.

Бельгия готова вернуть на Алтай останки его древних жителей

Бельгия готова вернуть на Алтай останки его древних жителей
«Научные исследования завершены, и мы должны вернуть останки на их родину»

Ученые Гентского университета (Бельгия) начали переговоры с местными властями о возврате на Алтай (Республика Алтай, РФ) останков древних людей, а также других находок, обнаруженных в 90-е годы прошлого века в двух курганах на территории Кош-Агачского района Алтая.

Сейчас эти находки хранятся в бельгийском Королевском музее в Брюсселе.

"Мы привозили их в Бельгию для научных исследований. Исследования завершены, и мы должны вернуть останки на родную землю. Мы сделаем все возможное для этого", - сказал профессор университета Жан Буржуа, прибывший в регион с группой студентов географического и археологического факультетов. Об этом сообщает издание "Новости Горного Алтая".

В 90-х годах прошлого века Гентский университет работал на двух курганах (Себистей и Кызыл) в Кош-Агачском районе республики. Отсюда в Бельгию увезли скелет мужчины, ребенка и лошади.

Ученые говорят, что останки датируются IV веком до нашей эры. Возраст мужчины оценивается приблизительно в 40 лет, он активно работал руками и много ездил на лошади. О последнем свидетельствуют особые деформации тазовых костей.

Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



Все права защищены ©