вторник, 8 июля 2014 г.

Путь Азербайджана к демократии начинается с махалли

Путь Азербайджана к демократии будет долгим и начинать надо с махалли
«Скорее всего, президента страны запугивают российские спецслужбы и их агенты»

Нападки на NDI (Национальный демократический институт, США) в Азербайджане стали следствием подковерной борьбы во властных кругах Азербайджана, этаким пробным шаром - можно ли наехать на американцев? Если бы последствия оказались слишком серьезными, легко можно бы было сделать обратный ход: типа, мы не на США нападаем, а на Григорьевса! А он вообще даже не американец.

Об этом, а также о демократии, российских агентах влияния и о своей деятельности в Азербайджане рассказал бывший глава офиса NDI в Баку Алекс Григорьевс.
Последние полтора года власти Азербайджана неоднократно и на разных уровнях выступали с серьезными обвинениями в адрес NDI и лично Григорьевса. В частности, утверждалось, что Григорьевс незаконно финансирует молодежные организации страны с целью совершения здесь "фейсбуковой" революции.
"Вряд ли среди сотрудников иностранных организаций было много людей, настолько доброжелательно настроенных к Азербайджану, и настолько лояльных его властям, как я. То есть, к обычным для NDI правилам строгого соблюдения законов, добавились и мои человеческие симпатии к стране, которая, как и моя родная Латвия, много пострадала от Советского Союза и относительно недавно стала строить демократическое общество", - говорит Григорьевс в интервью азербайджанскому агентству Turan.

По словам экс-главы бакинского офиса NDI, деятельность структуры под его управлением была связана исключительно с поддержкой становления гражданского общества в Азербайджане.

"Некоторые из моих азербайджанских друзей из оппозиции обижались на меня за то, что я считал, что путь Азербайджана к демократии по западному образцу будет долгим и что начинать надо с самих основ: образования и привычки к общественной деятельности на низовом уровне - уровне махалля. Обучение такой деятельности и было основным содержанием работы NDI под моим руководством. Молодежные активисты дополнительно занимались уроками с сиротами, убирали мусор, сажали деревья, обустраивали парки, проводили свет и воду в села, где их прежде не было. Причем, они делали это все в тесном сотрудничестве с местными властями, как мы их и учили. Проекты, которые мы поддерживали финансово, были такого же плана, за исключением одного – наблюдения за выборами", - говорит Григорьевс.

Он считает бредом обвинения, исходящие от официального Баку в адрес NDI и других западных институтов, в том, что эти организации ставят целью свержение власти в Азербайджане.

"Скорее всего, президента страны запугивают российские спецслужбы и их агенты. Ни к чему хорошему такая политика не приведет. К сожалению, власти не понимают, что подавляя гражданское общество, они лишаются партнера по переговорам относительно будущего Азербайджана, а ссорясь с Западом, лишаются союзников, которые им, скорее всего, рано или поздно, понадобятся", - уверен бывший глава бакинского офиса NDI.

Отвечая на вопрос о страхе властей перед гражданским обществом, Григорьевс подчеркивает: ни одна власть не хочет себя ограничивать.

"Недаром отцы-основатели Соединенных Штатов разграничили исполнительную, законодательную и судебную ветви властей c тем, чтобы они ограничивали одна другую. Демократические реформы проводятся по требованию общества, и дай Бог, чтобы они проводились в результате переговоров, а не революций. В случае социальных потрясений возможен неструктурированный бунт, "бессмысленный и беспощадный". Тогда не понятно, с кем вести переговоры и о чем именно. А общественное недовольство в Азербайджане есть. Это главная внутренняя опасность для страны", - уверен Григорьевс.

По его словам, демократия в Азербайджане может быть только делом рук самих азербайджанцев.

"Посмотрите на Россию, какие там нарушения всех международных законов, и то Запад медлит с санкциями. Реальное вмешательство бывает только в случае массового уничтожения мирного населения, как это было в случае с Боснией-Герцеговиной, Косово, Ливией. Но и в таких случаях вмешательство не гарантировано. Россия сровняла Грозный с землей, но никаких санкций не было. Посмотрите на Сирию. А в остальном политика стран Запада является балансированием, попыткой найти середину между экономическими интересами и собственными моральными ценностями. Это не идеал, но все-таки лучше, чем, если бы таких ценностей не было вовсе", - подчеркнул Григорьевс.

Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



Все права защищены ©