суббота, 5 июля 2014 г.

На Алтае проходит национальный праздник Эл-Ойын (ФОТО)

Участники несли флаги тюркских стран и народов
Накануне в урочище Кабайлу-Межелик в Онгудайском районе Республики Алтай (РФ) состоялось торжественное открытие национального праздника алтайского народа Эл Ойын. Открытие началось с красочного парада делегаций районов и гостей праздника, сообщает издание Новости Горного Алтая.

Участники парада были наряжены в национальные костюмы разных народов, несли плакаты, воздушные шары, березовые ветки, разноцветные ленты. Завершала парад колонна гостей праздника, в которой шли творческие коллективы из Чувашии, Хакасии, Томской области, представители Омска, артисты Алтайского края. Кроме того, в колонне шли гости из Кыргызстана, Монголии и Японии.

В открытии праздника также участвовали помощник президента России Игорь Левитин, министр транспорта Азербайджана Зия Мамедов, народный артист России и Украины, солист Мариинского театра Василий Герелло, председатель Эл Курултай (парламента Республики Алтай) Иван Белеков, организатор первого праздника Эл Ойын Семен Тузачинов и другие.

Временно исполняющий обязанности главы республики Александр Бердников поздравил участников и гостей мероприятия с праздником и объявил Эл-Ойын открытым.

После этого на главной сцене началось масштабное стилизованное представление, в котором участвовали сотни человек. В красочном театрализованном представлении «Алтай – колыбель тюрков» была показана легенда о возникновении тюркских народов от мальчика, вскормленного на Алтае волчицей, и история о том, как старший из пяти тюркских братьев, оставшийся на священной земле Алтая охранять очаг предков, объединил всех представителей древней общности на народном празднике Эл Ойын.

После завершения представления уже на другой площадке состоялось открытие спортивной программы. В ходе Эл-Ойын спортсмены будут состязаться в борьбе (куреш), стрельбе из лука, гиревом спорте.

В пятницу также прошел фестиваль-конкурс детского и юношеского творчества «Таҥ Чолмон», состоялась выставка-ярмарка «Город мастеров», смотр-конкурс аилов, выставка «Алтай. Культура. Духовность», выставка охотничьих трофеев. На малой сцене проходил Международный Курултай сказителей.

Также начались соревнования по лазанию на кедр, метанию булавы, бегу тоҥжаанов, камчы, тебеку, поднятию камня, объездке лошадей.

Первый день завершился концертом мастеров искусств Республики Алтай и России.

На субботу запланированы конно-спортивная игра «кӧкбӧрӱ», алтай шатра (алтайские шашки - ред.), гладкие скачки, состоится конкурсная программа «Jаҥаркожоҥ», пройдет абсолютное первенство по борьбе (куреш). И уже в 16:00 часов состоится торжественное закрытие праздника, на котором наградят участников и победителей.















Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



Все права защищены ©