31 июл. 2014 г. 19:32

Власти Гагаузии: «Если Молдова лишится суверенитета, мы начнем процесс самоопределения»

Михаил Формузал
В случае если Молдова лишится своего суверенитета, руководство Гагаузии (тюркская автономия в составе Молдовы) незамедлительно начнет процесс самоопределения. Об этом в интервью российским журналистам сообщил башкан (глава) автономии Михаил Формузал.

По его словам, еще в феврале этого года в Гагаузии состоялся консультативный и законодательный референдум (организованный местными властями без поддержки властей центральных - ред.). Консультативная его часть определила внешнеполитические предпочтения жителей автономии.

А вот законодательная часть референдума, по словам Формузала, была связана с "отложенным статусом" Гагаузии. Тогда местные жители проголосовали за то, чтобы народ Гагаузии воспользовался своим правом на самоопределение, если Молдова вдруг утеряет свой суверенитет и независимость.

"Поэтому, если суверенитет Молдовы будет утрачен, власти Гагаузии незамедлительно притупят к реализации воли своего народа и начнут процесс самоопределения Гагаузии", - заключил башкан.

Напомним, Гагаузия - это тюркская автономия в составе Молдовы, тяготеющая в силу определенных причин к Москве, тогда как сама Молдова уже давно и официально взяла курс на интеграцию с Европой.

Сумасшедший проект Эрдогана: стали известны детали строительства Стамбульского канала

Строительство Стамбульского канала (в оригинале: Kanal İstanbul) пройдет восточнее от первоначально задуманного маршрута. О некоторых уто...



Тюркский мир. Сегодня.
В вашем почтовом ящике.

ПОДПИСАТЬСЯ