среда, 30 июля 2014 г.

В Кыргызстане запретили книгу «Я - Уйгур»

Мнения разделились: кто-то уверен, что книга содержит расистские высказывания и призывы к межнациональной розни, а кто считает, что книгу запретили по политическим мотивам...

Книга "Я - Уйгур" кыргызского писателя уйгурского происхождения и экс-главы Общества "Иттипак" ("Союз") Нурмухаммеда Кенджиева увидела свет в 2013 году. Изданная на уйгурском, русском и английском языках книга повествует о становлении и развитии уйгурского национального движения, а также ставит перед уйгурской молодежью цели на будущее.

Однако, издание было негативно встречено самим Обществом "Иттипак" (функционирует в Кыргызстане), которое считает, что в книге содержатся "расистские высказывания и призывы к межнациональной розни". Общество подало на книгу и ее автора в суд, в результате чего книга была запрещена в стране.

КНИГА ЗАДЕВАЕТ «БРАТСКИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА»


Как выяснилось, книга сильно задевает правительства Кыргызстана и соседнего с ним Казахстана. Автор труда указывает, что даже братские для уйгуров страны идут на сговор с угнетающими уйгуров китайскими властями.

"По некоторым сведениям, Пекин перечисляет Кыргызстану и Казахстану значительные суммы, чтобы те, в свою очередь, ослабляли экономические позиции уйгурских организаций этих стран", - говорится, в частности, в книге Кенджиева.

РАЗВЕ МЫ ВЕРНУЛИСЬ В 1937 ГОД?


"Запрет книги - это позорная ситуация для любой страны. Я буду требовать отмены этого судебного запрета. Где это видано, чтобы в демократической стране запрещали книги? Разве мы уже вернулись в 1937 год, когда людей преследовали за их политические убеждения?", - рассказал телеканалу Al Jazeera сам Кенджиев.

По его словам, никаких расистских высказываний в книге нет.

ЧТО ГОВОРЯТ В САМОМ "ИТТИПАК"Е?


Некоторые высказывания писателя в этой книге наносят вред "единству между народами", уверены в Обществе "Иттипак".

"Поэтому мы и подали в суд. Пока мы стараемся обеспечить единство с нашими кыргызскими и казахскими братьями, такие вот книги разрушают единство между народами. Мы не допустим этого", - отметил нынешний председатель общества Артык Хаджиев.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ...


Правозащитники из Freedom House уже назвали судебный запрет книги "Я - Уйгур" событием, "вызывающим беспокойство".

Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



Все права защищены ©