28 июл. 2014 г. 13:49

Кандидат в президенты Турции: «Почему Анкара молчит, когда речь заходит о тюрках?»

Архивное фото: Экмеледдин Ихсаноглу и Рабия Кадир (стоят в центре)
Нынешняя власть в Турции предпочитает молчать, когда речь заходит о притеснениях уйгуров в Китае. Об этом накануне в Стамбуле заявил кандидат в президенты Турции от оппозиции Экмеледдин Ихсаноглу.

По его словам, очень радует, что руководство страны не остается равнодушным к проблемам мусульман в Египте и Палестине, однако не стоит забывать и мусульман из тюркских регионов: тем же тюркам-уйгурам китайские власти запрещали поститься в священный месяц Рамадан, но никакой реакции Турции на это попрание прав мусульман в Китае не последовало.

Ихсаноглу также напомнил, что Анкара до сих пор не дает разрешения на въезд в страну лидеру уйгурского национально-освободительного движения Рабие Кадир.

"Власти интересуются мусульманским движением "Рабия" в Египте. Что ж, это очень хорошо. Но мы также будем интересоваться и нашей "тюркской Рабией". Рабия ханум Кадир должна иметь право беспрепятственно посещать Турцию", - передают слова Ихсаноглу местные СМИ.

Мы не забыли... Мы не забудем...

Протест против ввода войск и кровавой январской расправы. Здание ЦК Компартии Азербайджана. Амир Эйваз, специально для TuranToday.com ...