воскресенье, 20 июля 2014 г.

National Geographic включил трассу на Алтае в десятку самых красивых автодорог мира

Чуйский тракт
962-километровый Чуйский тракт вошел в десятку красивейших автодорог мира по версии журнала National Geographic. Большая часть трассы проходит по территории тюркской Республики Алтай (РФ).

"Путь начинается в Бийске, с березовых рощ и деревенек, в одной из которых родился писатель Василий Шукшин. А уже через сотню километров, стоит миновать Горно-Алтайск, кажется, будто попадаешь во времена освоения Сибири: бурные воды Катуни, скалистые ущелья и зеленые долины. Начинается горная тайга. Повернешь налево - попадешь к Телецкому озеру, направо - к подножию Белухи, где Рерих искал Шамбалу на пути в Гималаи. А если ехать все время прямо - взгляду откроется Курайская степь у подножия Северо-Чуйского хребта", - пишет National Geographic.

Упоминания о Чуйском тракте (некогда этот путь назывался Мунгальским) можно отыскать еще в китайских источниках тысячелетней давности. С тех пор и до начала XX века это была просто горная тропа, которой пользовались купцы и паломники, шедшие к священному дереву в верховье реки Катуни. Колесную дорогу от Онгудая до Кош-Агача обустроили только к 1903 году.

Среди других красивых трасс мира National Geographic называет Хайвэй в США, Великую океанскую дорогу в Австралии, Дорогу больших ворот в Китае, Трансфэгэрашское шоссе и другие.

Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



Все права защищены ©