суббота, 12 июля 2014 г.

Татарстан продолжает борьбу с Москвой за должность «президент»

Действующий руководитель Татарстана, вступая на должность, присягал на Конституции как «президент Республики Татарстан». Почему же теперь мы должны от этого отказываться?
Кажется, Госдума России несколько преувеличила свои полномочия...

Действующий руководитель Татарстана, вступая на должность, присягал на Конституции как «президент Республики Татарстан». Почему же теперь мы должны от этого отказываться? Этим вопросом задается спикер парламента Татарстана (тюркская суверенная республика в РФ) Фарид Мухаметшин.

"Должность президента часто используют различные компании, клубы. Мне не понятно, зачем сделана попытка унификации в наименовании руководителей субъектов федерации", - говорит спикер парламента, слова которого передают местные СМИ.

По мнению Мухаметшина, Госдума РФ несколько преувеличила свои полномочия, принимая закон о ликвидации должности "президент" в суверенных республиках, входящих в состав российского федеративного государства.

Кроме того, по словам спикера парламента, свое недовольство возможной утратой республикой должности "президент" выражает и татарский народ. В парламент республики поступает множество обращений от населения, в том числе от соотечественников из-за рубежа, с просьбой сохранить в Татарстане должность президента.

В свою очередь напомним, в России под давлением Кремля принят антиконституционный закон, согласно которому все президенты национальных республик, входящих в состав федерации, обязаны к 2015 году отказаться от наименования "президент". Многие руководители республик уже пошли на это и ныне именуют себя "главами". Вместе с тем, национальные силы, правозащитники и эксперты выступают против этого: по их мнению, ликвидация института президентства может привести к ликвидации самих национальных республик.

Эксперты также уверены: укрупнение российских регионов, за которое ныне выступают Центр и некоторые российские деятели, по идее тоже является попыткой уничтожения суверенных государств-республик (ныне входящих в состав федерации), превращения их в безликие российские губернии. А это - грубое нарушение прав коренных народов РФ, которые в свое время огромными усилиями добились создания своей государственности, пусть и в составе российского федеративного государства.

Отметим, до сих пор из тюркских суверенных республик РФ только Башкортостан и соседний с ним Татарстан сохраняли термин "президент" в качестве наименования должности главы республики. Правда, в другой тюркской республике РФ - Саха (Якутии), несмотря на официальное переименование должности, в СМИ и даже на официальных государственных сайтах, продолжает употребляться термин "президент".

Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



Все права защищены ©