вторник, 1 июля 2014 г.

Туркменистан выпустил новые банкноты

Туркменистан выпустил новые банкноты
Центральный банк Туркменистана (Türkmenistanyň Merkezi Banky) выпустил в обращение новые, модифицированные банкноты. Это сделано с целью повышения защитных признаков и совершенствования визуальных элементов защиты национальной валюты.

В целом дизайн банкнот не претерпел серьезных изменений. На них все также изображены легендарные личности Тюркского мира: предводитель древних тюрок - Огуз-хан, огузский поэт-сказитель Коркут-ата (Деде Коркут), а также основатель Сельджукской империи Мухаммед Тогрул-бек.

Новшества коснулись лишь защиты от подделок, сообщают местные СМИ.

Банкноты номиналом в 1, 50 и 100 манат теперь выпускаются с усовершенствованными рельефными метками для людей с ослабленным зрением. Дополнительный уровень защиты предусматривает наличие на всех банкнотах многократно повторяющегося микротекста "Türkmenistanyň Merkezi Banky", который невооруженному глазу видится как простые линии. Текст читается только под увеличительным стеклом.

На оборотной стороне банкноты номиналом 1 манат изображен комплекс зданий Государственного культурного центра Туркменистана. На лицевой стороне купюр 50 и 100 манатов дополнительно нанесены голографические полосы шириной 13 мм и 14 мм соответственно. На каждой полосе размещены переливающиеся изображения номинала и двух ахалтекинских скакунов, а также трехмерное изображение восьмиконечной звезды.

Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



Все права защищены ©