суббота, 12 июля 2014 г.

Сенатор предложил госсекретарю США вспомнить о турках-месхетинцах

Шеррод Браун
Американский сенатор Шеррод Браун накануне обратился к госсекретарю Соединенных Штатов Джону Керри с просьбой восстановить тюрок-ахыска (турок-месхетинцев) в статусе "лиц, ищущих убежища". В своем письме госсекретарю Браун напомнил, что такой статус тюрки-ахыска имели в США в 2004-2007 годах.

По словам сенатора, ныне тюрки-ахыска вновь подвергаются дискриминации и давлению в некоторых местах их вынужденного расселения, в частности в России. Он напомнил, что в указанные им годы ахыска получили в США вышеназванный статус именно из-за проблем, с которыми они столкнулись в РФ.

"В те годы свыше 11 тысяч тюрок-ахыска прибыли в Штаты в статусе беженцев. Продолжая деятельность, направленную на развитие тюрок-ахыска на их исторической родине, мы, в то же время, должны восстановить тюрок-ахыска в статусе лиц, ищущих убежища", - говорит Браун, слова которого передает телеканал Al Jazeera Turk со ссылкой на агентство Anadolu.

Напомним, ныне в Штатах проживает свыше 20 тысяч тюрок-ахыска. Они расселены преимущественно в Дейтоне, также крупные общины имеются в Сиэтле, Атланте, Филадельфии и других регионах страны.

Тюрки-ахыска - это небольшой, но самобытный тюркский народ, проживавший веками на территории современной Грузии. В 1944 году указом Сталина этот народ был депортирован с исторической родины "в связи с тем, что значительная часть населения была связана с жителями приграничных районов Турции родственными отношениями и проявляла эмиграционные настроения" (постановление Госкомитета обороны СССР от 31 июля 1944 г.) в Центральную Азию. В июне 1989 года в Ферганской долине Узбекистана произошли погромы тюрок-ахыска (не исключено: погромы были организованы спецслужбами СССР для усиления "полицейского контроля" над Центральной Азией). Это вызвало массовую эвакуацию турок-месхетинцев из Узбекистана в Казахстан, Азербайджан, Россию и Украину. Ныне тюрки-ахыска рассеяны по всему миру, небольшая их часть вернулась в Грузию, достаточно большая община также проживает в соседнем с Грузией Азербайджане.

Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



Все права защищены ©