16 июл. 2014 г.

В Латвии оценят ущерб, нанесенный стране КГБшниками

В Латвии оценят ущерб, нанесенный стране КГБшниками
Этой весной истек срок секретности архивов КГБ...

Правительственная комиссия в Латвии оценит ущерб, который был нанесен стране в результате деятельности советских спецслужб. Накануне состоялось первое заседание комиссии.

Власти привлекли в комиссию историков. Так, в заседании приняли участие специалисты Национального исторического архива, факультета истории и философии Латвийского университета, Института истории и Музея оккупации.

Всего в составе комиссии будет работать 20 человек, передает Лента.ру со ссылкой на латвийский портал Lsm.

Еще в мае этого года латвийский сейм (парламент) вынес постановление, согласно которому историки должны дать научную оценку архиву КГБ и установить размеры ущерба, который был нанесен Латвии спецслужбами Советского союза.

Для этой цели чиновники создали комиссию, состоящую из профессиональных историков. Комиссия должна завершить свою работу летом 2018 года.

Этой весной истек срок секретности архивов КГБ, в результате чего документы с соответствующим грифом могут свободно публиковаться. Однако парламент решил, что свободный доступ к документам не добавит ясности и привлек к работе ученых.

Среди рассекреченных бумаг есть 15 тысяч личных дел номенклатурных работников КГБ.

Назарбаев поручил принять единый стандарт казахской латиницы уже к концу 2017 года

Казахстан: ученые предлагают ввести латинскую графику в рамках уже имеющейся клавиатуры А с 2018 года начать обучать специалистов ново...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



TURANTODAY © 2006-