31 авг. 2014 г. 14:20

Китай разрушает историю столицы Восточного Туркестана

Китай разрушает историю столицы Восточного Туркестана
Многовековую историю, сохранившуюся в камне...

В Кашгаре - столице Восточного Туркестана (оккупирован Китаем в 1949 году - ред.) уже четыре года идут работы по реконструкции, в ходе которых, один за другим исчезают исторические здания и прочие объекты, являющиеся частью тюркской культуры этого древнего региона.

"Расположенный на горных склонах Кашгар - это город, сумевший до сих пор сохранить историческую структуру, первозданную архитектуру, традиционные базары, уличные цирюльни", - пишет кыргызское издание Gezitter.org со ссылкой на местную прессу.

В Кашгаре же находятся могилы известных на весь мир тюркских ученых - Юсуфа Баласагуни и Махмуда Кашгари.

Работы по реконструкции города китайские власти планируют завершить в 2015 году. В августе 2010 года китайские министры сообща составили план реконструкции города. По плану предусмотрено разрушить 28 кварталов общей площадью пять миллионов квадратных метров, на которых располагались 49 тысяч 83 домов, и построить на их месте новые дома.

Вся эта гигантская стройка-переделка властями Китая объясняется "заботами о населении". Дело в том, что в 2003 году Кашгар пострадал от мощного землетрясения. И вот, спустя семь (!) лет после него власти решили "позаботиться" о Кашгаре, снося его тюркские кварталы.

Было переселено 220 тысяч местных тюрок - кыргызов и уйгуров.

"Планы заново отстроить город подверглись критике относительно разрушения исторических зданий города. Китайские власти объясняют, что меры вынужденные. А вынужденные покинуть место своего жительства люди считают это очередным хитроумным планом Пекина, направленным на изменение не только исторической структуры города, но и демографической", - пишет издание.
По теме: Городские преобразования превратились в ассимиляционную политику против уйгуров

Мы не забыли... Мы не забудем...

Протест против ввода войск и кровавой январской расправы. Здание ЦК Компартии Азербайджана. Амир Эйваз, специально для TuranToday.com ...