среда, 27 августа 2014 г.

Родина древних скифов - тюркская Тыва?

Родина древних скифов - тюркская Тыва?
Российские и тывинские СМИ сообщают о "закрытии еще одного белого пятна в истории человечества".

Речь идет о происхождении и расселении по миру воинственного кочевого народа, известного древним ассирийцам как "ишгузы", древним персам под именем "сак", а древним грекам в качестве "скифов".

"Уникальные по сохранности берестяные колчаны, украшения, железные наконечники стрел и доспехи времен Средневековья - очередной сезон археолого-географической экспедиции "Кызыл-Курагино" (древние городища раскапывают в этом районе уже четвертый год) оказался богат на находки. Но главное - археологам удалось закрыть еще одно белое пятно в истории расселения человечества. Теперь ученые с высокой точностью могут утверждать, что родиной скифов была современная Тыва (или Тува - тюркская республика в РФ - ред.), откуда древние кочевые народы разошлись вплоть до Черного моря", - пишут СМИ.

Эти полевые археологические работы являются одними из самых масштабных в России на данный момент. Специалисты раскапывают курганы и поселения в зоне строительства железнодорожной ветки Кызыл-Курагино (ветка соединит Тыву с Красноярским краем, а также, в перспективе, может дойти до Урумчи - столицы подконтрольного Китаю Восточного Туркестана)

Раскопки на этой территории ведутся с двух концов: из Красноярского края и из Тывы. Как обещают власти, пока пути археологических отрядов не пересекутся, строительство железной дороги начато не будет.

"На данный момент 80 процентов работ уже завершено", - подвел итоги идейный вдохновитель экспедиции, министр обороны РФ (тывинец по происхождению) Сергей Шойгу.

По его словам, за последний сезон раскопок обнаружено огромное количество уникальных артефактов. "К примеру, в Красноярском крае, в курганном могильнике Куярт-1, было обнаружено неповрежденное захоронение древнего воина X-XII веков нашей эры c более, чем сотней предметов", - отметил Шойгу.

Об еще одном уникальном кургане рассказала научный руководитель экспедиции Наталья Соловьева: "Его удалось раскопать буквально на днях. Это захоронение молодой знатной женщины, уйгурки, умершей после рождения ребенка, - малыш лежал рядом. При захоронении найдено огромное число бронзовых украшений с росписью золотом и золотой чеканкой".

Однако, по словам Соловьевой, для науки еще более важны те выводы, которые можно сделать по найденным артефактам.

"Мы закрыли большое белое пятно в истории развития человечества. Нашел свое подтверждение факт того, что молодость человечества проходила в Тыве, в Азии. Мы обнаружили уникальное гунно-сарматское поселение с оборонительной и производственной архитектурой. Именно отсюда, из Тывы, кочевые народы расселялись дальше, вплоть до Черного моря", - отметила научный руководитель.

По ее словам, за те сто лет, что специалисты "копают" в этом регионе, поселение гунно-сарматского времени обнаружено впервые.

"Это поселение относится к очень узкому хронологическому периоду рубежа I века до нашей эры и I века нашей эры. И до настоящего момента ничего подобного в этом месте найдено не было. Хотя мы находили более древние поселения, например, эпохи неолита, и более поздние. Какие выводы можно сделать? Родиной скифов можно считать Туву, отсюда вышли кочевые племена. Хотя и сформировались они окончательно в другом месте", - уверена Соловьева.

Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



Все права защищены ©