21 сент. 2014 г. 20:09

Освобождение турецких граждан из плена ИГИЛ - «победа дипломатии»

Освобождение сотрудников турецкого консульства в Мосуле из плена боевиков "Исламского государства" (ИГ, ИГИЛ) - это победа турецкой дипломатии, заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

По его словам, некоторые СМИ пишут о каких-то "обещаниях со стороны Турции" ради освобождения своих граждан, но никаких торгов, помимо уместных в таких ситуациях переговоров, Турецкое государство с террористами не вело.

"Была проведена успешная операция. Причем, поверьте, операция - это вовсе не всегда нанесение авиаударов, танковые атаки и артобстрелы. Мы провели успешную политическую, дипломатическую операцию", - сказал Эрдоган, слова которого передает агентство Anadolu.

По словам турецкого президента, в операции скоординировали свои усилия Национальная разведка и Вооруженные силы Турции. Разведка постоянно следила за перемещением заложников. Также в этом процессе помогал сам главный консул Озтюрк Йылмаз (после освобождения из плена Йылмаз сообщил журналистам, что будучи в плену заложники смогли добыть мобильный телефон и прятать его от боевиков - ред.).

ОТКАЗ ОТ КОАЛИЦИИ ПРОТИВ ИГИЛ


"Если вы зададитесь вопросом, почему Турция отреагировала на организованную в Джидде ("антиигиловскую") коалицию именно таким образом (напомним, Анкара отказалась отправлять своих военных в Ирак для борьбы с ИГИЛ, согласившись оказывать лишь гуманитарную помощь пострадавшему населению - ред.), то это было сделано именно для того, чтобы еще чуть-чуть приблизить день [освобождения заложников]. Мы обговорили этот вопрос и на саммите НАТО: и на двусторонних, и на общих встречах мы сообщили о том, в какой ситуации находимся, и почему будем действовать в Ираке лишь в гуманитарной сфере", - отметил Эрдоган.

Антисоветское подполье в Казахстане: мечта казахского народа о независимости

Мало кто знает, что в эпоху Красной империи в Казахстане существовал целый ряд подпольных антисоветских организаций, которые ставили своей к...



Тюркский мир. Сегодня.
В вашем почтовом ящике.

ПОДПИСАТЬСЯ