четверг, 11 сентября 2014 г.

Закон о кумысе предложили принять в Казахстане

Кумыс
«Мы не ценим свое сокровище»

Казахстану необходимо принять закон о кумысе и шубате, превратить их в национальный бренд и, тем самым, проявить уважение к наследию предков. С таким предложением выступил казахстанский сенатор Куаныш Айтаханов, сообщают местные СМИ.

По его словам, в законе должны быть прописаны образцы классического приготовления этих напитков, требования к молоку, физико-химические, запахо-вкусовые свойства, а также меры по сохранности этих напитков.

"Мы не ценим свое сокровище", - сокрушается сенатор по поводу того, что в стране все еще нет такого закона, способного защитить и сохранить национальные напитки. По мнению Айтаханова, в этом деле государству также нужно стимулировать фермеров, занятых коневодством и верблюдоводством.

По теме: В Казахстане предложили ввести налоговые льготы для производителей кумыса

"Наши ученые публиковали свои труды о производстве кумыса и шубата, создании национального бренда, однако не нашли пока поддержки. В свое время в стране было 15 лечебниц, где легочные заболевания лечили кумысом, однако из-за отсутствия государственной поддержки они постепенно закрылись", - рассказал сенатор.

В то же время, по словам Айтаханова, в других странах интерес к кумысу и кумысолечению огромен. В соседней России функционируют 80 агроферм по производству кумыса и 48 лечебниц, где лечат кумысом.

"Российские ученые работают над производством лекарственного препарата из кобыльего молока, в составе которого имеется молозиво и лактоферрин для лечения опухолей. Япония, Западная Европа проявляют особый интерес к лечебным свойствам кумыса и шубата. А наши соотечественники в Турции в год экспортируют в Германию тысячу тонн кумыса", - сообщил сенатор.

Напомним, кумыс и шубат - это кисломолочные напитки, распространенные у большинства тюркских народов. Кумыс производится из кобыльего, а шубат — из верблюжьего молока.

По теме: Союз мусульман Казахстана президенту Назарбаеву: вместо шампанского - кумыс, Эрдоган: «Пора отказаться от алкоголя и пить айран»

Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



Все права защищены ©