пятница, 26 сентября 2014 г.

Иса Гамбар: «Демократы вновь придут к власти в Азербайджане и на этот раз - надолго»

Партия "Мусават" дважды приходила к власти в Азербайджане. Это произойдет вновь, но на этот раз власть демократов будет долгосрочной, пообещал башкан (глава) партии Иса Гамбар, готовящийся в субботу уступить пост новому председателю.

Гамбар сегодня провел свою последнюю пресс-конференцию в качестве башкана.

Комментируя итоги 22-летнего председательства в партии, Гамбар отметил, что в течение этих лет он старался сменить алиевский режим. "Но и они стремились сменить меня. Ни я, ни они своей цели не добились", - передает слова башкана Contact.Az.

ПОБЕДИЛИ МЫ


Гамбар сделал небольшой экскурс в недавнюю историю.

По его словам, на самом деле именно "Мусават" победил на парламентских выборах 2000 года и на президентских выборах 2003 года (по официальным данным, на обоих этих выборах победили представители правящей партии "Новый Азербайджан" и их нынешний лидер и президент страны Ильхам Алиев - ред).

"Но мы не приемлем силовой путь борьбы за власть, как это происходит в соседних странах. "Мусават" решительно отказался от этого. Мы не хотим ради власти проливать кровь, использовать силу", - пояснил председатель партии.

ПОЖИЗНЕННЫЕ ДОЛЖНОСТИ


"Выборы главы партии "Мусават" это пример демократии и предупреждение властям. Они должны знать, что "Мусават" не позволит вернуть страну к феодализму", - сказал Гамбар, обвинив нынешние власти в учреждении "пожизненных должностей": президента, генерального прокурора, омбудсмена, и даже главы управления мусульман Кавказа.

"Этими выборами "Мусават" подает пример, нарушая практику выборов с заранее известными результатами", - подчеркнул Иса Гамбар.

Он также не исключил возможность своего участия в президентских выборах 2018 года, "если партийный съезд выдвинет его кандидатуру".

Для справки: партия "Мусават" ("Равенство"; основана в 1911 году видным азербайджанским ученым и политическим деятелем Мехмет Эмином Расулзаде; чуть позже - Тюркская демократическая партия федералистов "Мусават") дважды за всю свою историю (в начале и конце ХХ столетия) находилась у власти в Азербайджане. Собственно республика в Азербайджане была объявлена в 1918 году Азербайджанским национальным советом, ядро которого составляли именно мусаватисты. В 1920 году Азербайджанская Республика была оккупирована Советской Россией, правительство мусаватистов разогнано, "Мусават" стал подпольным. За рядовое членство в "Мусавате" людей подвергали жестоким репрессиям. С падением СССР подпольный "Мусават" вновь был легализован на территории Азербайджана. В начале 1990-х партия оказалась наиболее популярной и пришла к власти. Однако экономические трудности в стране, карабахский конфликт и произошедший на этом фоне "государственный переворот" (как называют мусаватисты возвращение пророссийского Гейдара Алиева к власти в Азербайджане в 1993 году), превратили Мусават из правящей партии в партию оппозиционную.

Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



Все права защищены ©